Перенос столицы России — плюсы и минусы

Spread the love

3

Картинки по запросу "перенос столицы"

Картинки по запросу "перенос столицы"

Байки из Спасской Башни

Конечно, в идеале (возможно, в отдалённом будущем) и политическая столица России должна переехать в глубь страны. Это сбалансирует социально-экономический «вес» московского гипер-региона, и при этом даст мощнейший импульс к развитию уральских или сибирских территорий (в зависимости от выбранного места).

Сняв с Москвы тяжелейшую чиновничью и административную нагрузку, отправив на восток миллионный аппарат федеральных госслужащих, старая столица должна стать финансовыми «воротами» России в Европу и крупнейшим бизнес- и логистическим центром европейской части нашей страны.

Ну и местом проживания основы российского среднего класса. Становясь вместе с Питером, в том числе, и культурно-туристическим мостом между Европой и восточной частью России.

А будущее нашей страны — именно в развитии и «заселении» этих гигантских российских пространств.

***

В дискурсе о перспективном переносе столицы России возникает еще один вопрос — речь идет о переезде гигантского федерального аппарата в уже имеющийся на карте населённый пункт, или для этих целей следует строить отдельный город?

По такому пути, напомним, пошли США, Бразилия, Казахстан и многие другие государства.

Преимуществ у такого города-столицы немало: госаппарат не представляет никаких затруднений остальной части России, и управляет страной с территории особого инфраструктурного объекта — где все здания, коммуникации, жилые зоны и так далее — спланированы именно под задачи госуправления и размещения семей чиновников.

Тем более, что даже если новая столица разместится в уже построенном городе — условном Новосибирске, Красноярске или Хабаровске — государству все равно придётся строить новый район со резиденцией президента, зданиями правительства и силовых ведомств, парламентским центром и спальным районом. Не проще ли сразу строить отдельный город со всем необходимым?

Канал Александра Михайлова 🇷🇺

Перенос столицы из Москвы в глубь России (куда-нибудь ближе к Красноярску) перспективно с военной точки зрения.

При таком развитии ракетной отрасли и грядущего обретения США и странами НАТО гиперзвукового оружия (оно все равно в течении нескольких лет появится у наших потенциальных противников, слишком много вбухано зеленого американского бабла), то в случае прорыва ПВО/ПРО (не дай Бог конечно, но думать об этом тоже надо) приграничных и московского регионов время доставки ядерного боеприпаса до столицы России может быть сокращено буквально до нескольких минут.

Это очень опасно, тем более, когда все ведущие государственные и силовые аппараты расположены в Москве — на столь близком расстоянии от границ с НАТО.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love