«Силовая башня» против «Либеральной» заключительная фаза

Spread the love

21

Картинки по запросу "силовая башня кремля"

Кремлёвский безБашенник

Заявление Сергея Лаврова вызвало шок в элитах. Хотя, по идее, разрыв отношений с Евросоюзом выглядит совершенно логичным. Тем не менее, происходящее дает основание полагать, что внутри самой «вертикали» по-прежнему есть стойкое ощущение, что все, происходящее вокруг – это некая игра. Это понарошку, не по-настоящему. Есть как бы две России – одна, которая существует в телевизоре, где рассказывают о нашествии американцев, врагах и иностранных агентах, и, соответственно, другая – прежняя, где «осваиваются» бюджеты, приобретается недвижимость на Западе, где есть красивые автомобили и личные самолеты.

Элиты не верят, что страна может всерьез жить в режиме изоляции. К слову сказать, очень похоже, что не до конца верят в это и на Западе. Тем более, что существуют так называемые неофициальные каналы общения, где партнеров всячески успокаивают.

Да, действительно, можно сказать, что во всем происходящем есть элемент игры. Однако проблема в том, что это процесс идет независимо от желания элит и западного сообщества. Заявления респектабельного и ухоженного, совсем не похожего на пламенного идеолога Петра Толстого о коллаборационистах и фонариках – это уже не шутки. У этих слов есть адресаты, которые, в отличие от их автора, все воспринимают всерьез.

Иными словами, элиты не хотят национализации, и сейчас настает очередной этап – подковерной борьбы. Заметно, что тучи сгущаются над экономическим блоком правительства и даже Центробанком. Опубликована программа академиков, которая, среди прочего, лишает его независимости. Не говоря уже о лишении хоть какой-то самостоятельности регионов. То есть, нам говорят, что уже есть некий план — как жить в новых условиях мобилизационной экономики. Регулирование цен на макароны – одна из его составных частей, которая сейчас тестируется (впрочем, без особого успеха).

И, тем не менее, кажется, что «либеральная башня» должна предпринять последнюю попытку сохраниться. Прогноз на этот счет негативный. Впрочем, на распутье оказался и Запад – ему шлют сигналы, что своими санкциями вы даете козыри «силовой башне». А мы все здесь как бы заложники. Нельзя загонять в угол ядерную державу. Ну и так далее. Как бы то ни было, есть ожидание — что же скажет Джо Байден. От этого и будем плясать дальше.

Байки из Спасской Башни

В политологическом дискурсе понятия «силовой башни» и «либеральной башни» появились вслед за возникшим после прихода к президентству Дмитрия Медведева в 2008 году негласном противостоянии силовиков, олицетворяющих прежнего главу государства, и либералов, густо осевших в правительстве и Кремле сразу после президентских выборов-2008. В публичном пространстве обе «башни» неплохо подсветил и писатель Пелевин в романе «Т» — как раз медведевской поры.

Однако с тех пор, как Медведев отказался от второго срока, «либеральная башня» стала объективно хиреть. Какое-то время скучковавшимся вокруг Медведева новым элитам казалось, что времена их могущества никогда не делись — тем более, что их патрон получился статус премьер-министра. И только после первых громких отставок (а вскоре и посадок) представителей медведевского окружения стало ясно — никакого тандема в режиме «президент-премьер» больше не будет.

Собственно, с этих исторических событий и начались проблемы с «либеральной башней».

В мае 2012 года, когда «силовая башня», долго наблюдавшая за полугодовой политической раскачкой Москвы, показала свои кулаки, стало понятно, что возвращения к медведевской внутриполитической риторике не будет. В 2014 году, после Крымского референдума, задролжал уже

фундамент «либеральной башни». Страну покидали бизнесмены и оппозиционные персоны, против российских компаний и структур вводились санкции, ситуация в мире накалялась.

Ну а этой зимой у «либеральной башни» и вовсе трескаются стены. И ничего, общество держится.

Друид

В целом, не можем не согласиться с мнением Дмитрия Дризе. Однако, в ожидании слов Джо Байдена прогосударственный блок может пропустить серьёзный удар от «либеральной башни». На сегодняшний день ядерная держава не даст внешнему миру загнать себя в угол. Предприимчивый президент как всегда продемонстрирует ошеломляющий всех ход.

Вспоминая междустрочные посылы Давоского форума можно предположить, что намечающийся союз России и Старой Европы вполне способен противопоставить себя Штатам и Евросоюзу. Либеральная башня не верит в этот союз, или же не хочет верить, продолжая лоббировать необходимость укрепления отношений со штатами.

Что касается силовой башни, то козыри ей в руки даёт скорее либеральная башня, нежели Запад. Катализатором смутности времени является раздрай в элите, который с каждым днём всё более обостряется. И здесь нельзя сказать, что всему виной Запад. Скорее, вызвано это стремлением Владимира Путина добиться целей, поставленных к 2030 году, без участия в этом либеральных элит.

Безусловно, останется некая каста доверенных Президенту лиц, налаживающих каналы с Западом. Однако, во внутренней политике будет максимально урезаны все сферы влияния либеральных элит. Год назад казалось, что пришло новое временное правительство, но, как оказалось, всё было просчитано и заранее запланировано.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.