QAnon набирает популярность во Франции

Spread the love

71

Картинки по запросу "QAnon"

PeachBlossom

Французские власти всё больше обеспокоены распространением влияния американского движения QAnon, соединяющего эзотерику с верой в теории заговоров, сообщает le Figaro

Как отмечает газета, правительство опасается не только превращения движения в поддержку Дональда Трампа в секту, но и его возможного «паразитирования» на грядущих президентских выборах во Франции.

Одной из «точек входа» в «загадочную вселенную QAnon», движения в поддержку Дональда Трампа, «где теории заговоров идут рядом с эзотерикой, дезинформацией и экстремистским душком», во Франции стал сайт под названием DéQodeurs, а также один из идеологов движения QAnon Леонард Сойли, который также является соавтором дискуссионного шоу Thinkerview с участием самых разнообразных и спорных ораторов, «от крайних левых до крайних правых». В каждом выпуске своего шоу Сойли, также известный как Лео, рассказывает и защищает теории Q.

По данным французского сайта, QActus, Q — псевдоним «одного или нескольких высокопоставленных лиц, представителей военной разведки, работавших с президентом Трампом». Anon — соратник Q, «анонимный участник сопротивления», пообещавший вместе с Q с помощью сообщений в социальных сетях «освободить мир от мафиозной сети, которая управляет им».

С тех пор идеи этого «анонимного проводника» пробивали себе путь по мере умножения псевдо-предсказаний Q, которые он публиковал на «загадочном и зашифрованном языке». Так, в преддверии выборов в США 2020 года Q утверждал, что Дональд Трамп стал объектом теории заговора в американском государстве, «обведённом вокруг пальца педофильской и сатанистской сетью».

«Нас хотят заставить замолчать», — заявил в интервью Le Figaro 50-летний Жиль, который обнаружил Qanon «случайно», «пролистывая Facebook». То же произошло с Лидией, 43-летней матерью семейства, которая полностью ушла от традиционных СМИ в пользу информации, которую она считает «живой» и «меньше подверженной манипуляциям». «СМИ любят называть нас сторонниками теорий заговоров. Я бы скорее назвала нас более бдительными, чем другие», — возражает она.

Министерство внутренних дел Франции также не скрывает, что «вздрагивает» при упоминании темы QAnon. Хотя движение и заигрывает с эзотерикой, отсутствие «гуру» не позволяет считать его сектантским. Что не мешает авторам сайта DéQodeurs регулярно просить своих последователей «хранить веру» в «папу» (Q), используя всё более «возвышенную» лексику. Но, помимо «сектантского» аспекта, исполнительная власть в стране больше всего опасается, что QAnon станет «паразитировать на предстоящих выборах», отмечает газета.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.