Британский гамбит на постсоветском пространстве. Часть первая.

Spread the love

7

Картинки по запросу "британия в снг"

НЕЗЫГАРЬ

Возвращаясь к загодя запущенному британской Mi6 процессу агрегации «недовольных» вокруг России, стоит отметить, что векторы на этом направлении остались прежними. Темпы на какое-то время замедлились, однако ожидать начала позитивного диалога, как с украинской стороной, так и с Прибалтикой, при заданном курсе не приходится.

Сочтя действия Евросоюза, якобы оставленного Британией один на один с Донбасским кейсом, малоэффективными, Лондон вынужден расконсервировать своих резервных должников.

Бывший спикер Сейма Литвы и «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис на этой неделе как бы невзначай вспомнил о необходимости требовать от России «возмещения ущерба», причиненного «советской оккупацией». Ценник Литвы прежний — $800 млрд. То, что это заявление совпало с окончательным тупиком для ЕС по Минским соглашениям вокруг Донбаса, разумеется, можно считать простым совпадением.

По заявлению Литвы – это, дело чести и законные требования. Однако, процесс запущенный ещё 13 июня 2000 года при поддержке Лондона, так ни к чему до сих пор не ведёт, рискуя быть приравненным к японским сожалениям о Курилах.

Отрабатывая британскую повестку, Прибалтика вынуждена активнее участвовать в отработке «российской проблемы» — на судах по Навальному Литва, Латвия и Эстония присутствовали наравне с Норвегией и Данией. Сама Британия подобных выпадов избегает, позволяя той же самой Эстонии портить и без того натянутые с Россией отношения призывами к новым санкциям. И подобные шаги – отчаянная попытка продемонстрировать не столько сопричастность к мировой шахматной партии, сколько полезность сеньору.

Литва и Латвия лишились с 15 февраля значительной доли российско-белорусского транзита нефтепродуктов. За прошлый год Латвия потеряла половину ЖД грузоперевозок, а Литва 1/5 российского нефтетранзита. Эстонская экономика держится чуть лучше и просадки в целом соответствуют специфике года. Однако в подобной экономической ситуации Прибалтика вынуждена быть особенно… сговорчивой.

продолжение

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.