Разговор между Путиным и Лукашенко был очень жестким

Spread the love

10

Путин и Лукашенко в Сочи: бег на месте продолжается — Новости политики, Новости России — EADaily

НЕЗЫГАРЬ

Эксперты говорят, что в Беларуси может быть выбран «ельцинский сценарий» транзита власти. Новый премьер с большой вероятностью и сменит Лукашенко.

Стразу несколько источников в двух делегациях сказали, что переговоры в Сочи были непростыми и Москва предельно жестко высказала свое недовольство тактикой Минска.

«Главное — проблема не решена; вопросы отложены. Хотя Минск утверждает, что все под контролем- это далеко не так. Проблемы нарастают; экономический кризис налицо; конфликт с обществом не решен; стратегия репрессий увеличивает риски на фоне активизации Запада».

Лукашенко в Сочи попросил еще полгода для завершения «транзита власти». Москва выступит гарантом соблюдения договоренностей во время «транзита».

Не исключено, что премьер Головченко, руководители КГБ, МВД и МИД до 15 марта будут отправлены в отставку. «Конфликт внутри окружения Лукашенко усиливает кризис. Команды дерутся друг с другом за будущее и ослабляют власть. Она разделилась на множество групп и группировок- и Лукашенко уже вряд ли их всех контролирует».

По всей вероятности, будущим «транзитом» в Минске будет заниматься новый премьер-министр. Парламент мог бы утвердить кандидатуру ожидаемо не позднее 15 апреля.

Как говорит источник в минской делегации, проект конституционных поправок якобы обещано опубликовать не позднее 15 марта 2021. Из конституции уберут положение о «стремлении Беларуси к нейтралитету».

Сам Лукашенко до 1 мая проведет встречу с оппозицией, включая членов КС, Латушко и Тихановскую. Все обвинения с них скорее будут сняты. Расследование дела по «Белгазпромбанку» должно быть закрыто.

До 15 апреля Бабарико и Колесникова должны быть освобождены.

Правительство Беларуси до 1 апреля подготовит документы для продажи «Гродно Азот». Кредит $1,2 млрд на модернизацию. До 15 апреля пройдет согласование условий по продажам других активов.

Новые российские кредиты обещаны только под нового премьера и запуск «транзита».

В Беларуси запустят производство вакцины Спутник V (2 млн в месяц). Кроме того, Москва ожидает что Беларусь введет санкции против Литвы и Польши. И прекратит контакты Макея с западными коллегами.

***

Несмотря на сопротивление Минска, куратором белорусского кейса становится Дмитрий Медведев.

Через него будет идти вся координация вопросов стабилизации ситуации и дальнейшей интеграции.

Первой проверкой договороспособностей Минска станет дело Бабарико и возврат к конституционной реформе.

Чисто для фиксации

Судя по внушительному молчанию как минских, так и московских инсайдеров, вчера разговор в Сочи между Путиным и Лукашенко был весьма и весьма жестким.

Не исключено, что они там вчера даже и поругались. По крайней мере два (!) телефонных разговора Медведева и Путина с Лукашенко вдогон вчерашним переговорам на это недвусмысленно намекают.

И то, что Лукашенко вновь начинает войну против российских СМИ, говорит о том, что он хочет как можно быстрее избавиться от кремлёвских аутсорсеров, которые ему, как он считает, стали более не нужны.

«Триумф», или вернее сказать, «головокружение от успехов» прозападной партии в окружении Лукашенко было более чем ожидаемо. Так что Кремлю стоит от этой эскалации некоторое время дистанцироваться.

Возможно, даже будет лучше «подвесить» как минимум на год вопрос со сменщиком Рапоты в секретариате Союзного государства.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.