Оказывается, возможен и не турецкий Туран.

Spread the love

18

ТУРАН

ТУРАН

Сыны Монархии

У меня очень умные и интересные подписчики. Недавно пообщались с пророссийским узбеком из Ташкента.

Сам он не любит ни ислам, ни пантюркизм, являясь при этом патриотом своей страны и своего народа.

Исламизация у него ассоциируется с арабской колонизацией Средней Азии, пантюркизм — с доминацией Турции. Он же рассматривает Узбекистан, как альтернативный Турции светский центр силы на Востоке, лояльный к России.

Туран — это не тюркский, а персидский термин из Авесты.

И вообще в Туране жили иранские скифы, которые, по некоторым данным и в этногенезе славян поучаствовали.

То есть, турки и тюрки просто сперли себе этот термин. Теоретически Россия с Ираном могли бы собрать в Средней Азии и на Ближнем Востоке Персидского-тюркский Туран, альтернативный, как агрессивному ваххабизму стран Персидского залива, так и турецкому пантюркизму.

Как писал мой собеседник:

«Представьте себе Туран до арабской оккупации, господствующая религия — зороастризм, потом несторианское христианство с собором в Самарканде, плюс веротерпимое тенгрианство монгол-кочевников»

Кстати о последних. В Узбекистане, который турки тоже рассматривают частью своего проекта, существует культ Тамерлана. Того самого, который разбил в пух и прах турок-оттоманов, остановив их экспансию в исторический Туран, а также накидал лещей хану Золотой Орды Тохтамышу, ослабив его так, что русские князья окончательно скинули ордынское иго и позднее добили саму Орду.

Таким образом, культовый для узбеков и других тюркских народов Средней Азии, Тамерлан, одновременно, является врагом предков современных турок-оттоманов и косвенным союзником русских в борьбе против Орды.

Также мой собеседник упоминает о том, что арабское завоевание тюрок Средней Азии было жестоким геноцидом, как и насаждение ислама огнём и мечом.

А вот русская колонизация была много мягче и действительно принесла народам Средней Азии улучшение качества жизни.

Вот на чем мы должны строить контртурецкую и антиисламистскую пропаганду на наших южных границах.

Снимать экспортные сериалы про Тамерлана Туркобойца и Ордынорезателя и процветание Турана под русским владычеством, формировать в Средней Азии пророссийские светские русскоязычные элиты, которые будут править в союзных нам государствах и долбать турок с арабами.

Русский ориенталист

Долгое время для жителей Закавказья и Центральной Азии Россия была символом модернизации и развития. Русская культура — синонимом цивилизации. Сейчас это лишь ностальгия и остаточные настроения старшего поколения, получившего образование в СССР. Таким источником модернизации ставятся Турция и страны залива.

В каком-то смысле турки берут у русских реванш. В 17 веке они претендовали на статус евразийской державы — государства объединяющего Европу с Азией. Но Петр Первый родился в Москве. Далёкая северная Россия совершила рывок и перетянула евразийское одеяло на себя. Могла даже окончательно похоронить Османскую империю и выйти к проливам. Но не добила.

Прошло триста лет. Турция вернулась. А «больной человек Европы» это, кажется, мы.

***

Удивительно ещё, насколько пантюркизм оказывается более живучим, чем панславизм или христианская общность. Далёкие от Малой Азии казахи или узбеки с гордостью называют себя тюрками, намекая на свою общность с турками и азербайджанцами, гордятся их победой. Давайте вспомним, часто ли, допустим, чехи гордятся победами русской армии?

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.