Готова ли Россия исправить украинскую ошибку

Spread the love

48

Война на Донбассе длится дольше Великой Отечественной

Геостратег — Андрей Школьников (Андрей Школьников)

В свете усиливающегося напряжения вокруг ЛДНР, рассмотрим интересы различных игроков.

Дальние силы (США, Фининтерн, Британия, Китай, Турция и др.) явно заинтересованы в обострении, для них это повод сместить фокус информационной повестки со своих проблем и от своих границ, расширить диапазон возможных действий в отношении России, которая при любых раскладах окажется в позиции оправдывающейся. Прямые сателлиты вроде Польши и Прибалтики будут яростно поддерживать позицию на обострение. Итог – будет явная игра на военную конфронтацию, с любым исходом.

ЕС (Германия, Франция) – смешанная позиция. С одной стороны, это повод отвлечь внимание, надавить на Россию в части принятия меморандума Шваба (в их понимании это возможно), с другой – резкий рост проблем в экономическом сотрудничестве, беженцы, потоки вооружения и др. Проблема в том, что реальных рычагов влияния на ситуацию у европейцев практически нет – самоустранились. Итог – будут стремиться избежать противостояния, но не активно.

Россия – смешанная позиция. В первом ходе это изменение «статуса-кво» и краткосрочные проблемы на всех уровнях. На втором ходе – усиление пути «Империя зла» (мы против всего мира в условиях распада глобальной парадигмы), мобилизация патриотически настроенного населения, мотивация для резкой зачистки либеральных агентов влияния и возможность резко усилить разрушение государственности бУкраины. Если властями России будет принято стратегически сильное решение (краткосрочные интересы принесены в жертву среднесрочным), то начнется игра на обострение, ответный контрудар «войск» ЛДНР минимум до Днепра, плюс «ответные» действия на прямую агрессию Украины на других направлениях (все всё поняли). В остальных случаях – попытка стабилизировать текущее положение на новых границах (Луганская и Донецкая области) после затяжных боев и помощи «добровольцев».

Готова ли Россия к противостоянию? С учетом сигналов о готовности признать ЛДНР на высшем уровне и скорости развертывания миротворцев в Карабахе, много больше говорит за то, что Россия будет готова к обострению. К тому же ЛДНР не Армения с Пашиняном во главе.

Британия в свое время пошла на стратегический сильный ход – Brexit и оказалась права, перед Россией стоит схожий выбор. Итог – если возобладают среднесрочные и долгосрочные интересы, то заинтересованы, если краткосрочные – нет.

Украина – власти активно играют на обострение. Срок сохранения системы власти в Киеве (во всех смыслах) сжимается до месяцев, нужна серьезная встряска, перезагрузка, настала пора играть all-in, или выигрыш и прощение всех грехов или можно не успеть сбежать. Все это происходит на фоне слов поддержки дальних сил, что заинтересованы в противостоянии, самообмане и самоуспокоении, что украинские войска так сильны, что смогут за несколько дней решить вопрос, а Россия будет очень долго думать и не успеет среагировать. О подготовке такого варианта развития свидетельствуют регулярные заходы на прощупывание красных линий, зачистка внутренней оппозиции и т.д. на Украине. Итог – будут активно продвигаться в данном направлении.

ЛДНР – нет. Для местных властей существующая система комфортна, нет жестких, детально проработанных правил и законов, как будет внутри России. Также есть шанс не удержать попытку блицкрига Украины. Итог – не хотят обострения, но и изменить ничего не могут.

Таким образом, наблюдаем классическую ситуацию, шансы на обострение военных действий в ближайшие месяцы высоки. Компромисс невозможен, так как ЛДНР лишь повод и одна из линий противостояния. Когда может начаться – лучше спрашивать у военных, так как есть сроки подготовки, погода и т.д.

И, да, самый простой шанс не допустить военной ситуации – резко ускорить процесс дестабилизации и разрушения Украины, чтобы не успели начать агрессию, в ином случае будет много крови…

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.