Для Украины главное устроить провокацию

Spread the love

59

Война в Донбассе, февраль 2019 | ИА Красная Весна

НЕЗЫГАРЬ

Александр Маслов, политолог, специально для Незыгаря.

«Никто не хотел войны. Война была неизбежной», — эта фраза американской писательницы Барбары Такман о Первой мировой из её книги «Пушки августа» (1962) давно стала классической.

Сегодня её всё чаще вспоминают применительно к ситуации в Донбассе.

  Шестилетнее относительное затишье, наступившее после подписания в феврале 2015 года Минских соглашений, которые так и не были выполнены украинской стороной, грозит смениться новой эскалацией вооружённого конфликта по инициативе официального Киева.

  Длящийся на подконтрольной ему территории бывшей Украины социально-экономический кризис, сочетаясь с коронавирусной эпидемией, уже близкий к коллапсу, ведёт к падению популярности президента Зеленского и его политической партии «Слуга народа».

  В реальности происходит «совсем другое кино», поэтому единственный выход для них — война.

С любым исходом.

Главное здесь — устроить провокацию в «стиле Гляйвице», чтобы обвинить во всём «российских агрессоров и сепаров».

В войне на Донбассе заинтересованы и западные кураторы «евромайданного проекта», поскольку оплачивать их «геополитический креатив» Россия не спешит.

Политика санкций зашла в тупик, поэтому самое время для масштабных провокаций.

Тем более, что на модернизацию украинской армии и её обработку в антироссийском духе (сравните выступления военных в 2014 году и сегодня) все эти годы денег и сил не жалели.

Так что данное ружьё должно выстрелить… В народные республики Донбасса и в Россию.

 Попадёт выстрел в цель или нет — не так важно. Главное — в любом случае будет повод обвинить Москву во всех грехах и в акте агрессии против Украины.

  Официальный отказ киевских властей от Минских соглашений и недавнее заявление первого президента «незалежной» и главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что защитить будущее и независимость «державы 404» можно будет лишь после того, как она станет членом НАТО, следует воспринимать как взаимосвязанные шаги в подготовке к войне. Никаких иллюзий по этому поводу питать не стоит.

Все планы давно разработаны при помощи натовских «спецов», в боевых действиях примут участие и их прокси-формирования, в составе которых будут действовать «советники» и «добровольцы», изучавшие местную специфику.

  Согласно некоторым данным, уже к маю предусмотрена передислокация личного состава «сил вторжения» малыми группами в гражданской одежде к линии разграничения на Донбассе. Там они получат необходимое легкое и специальное вооружение. А тяжёлое должно быть переброшено в течение 6-8 часов ночного времени к «часу Х» железнодорожным транспортом.

  Ставка делается на то, что «Россия не успеет и не сможет вмешаться» до захвата Донецка и Луганска. А военные силы, а также органы власти ДНР и ЛНР окажутся уничтожены в течение первых суток с момента начала военной операции совместными действиями «сил вторжения» и внедренных на территорию народных республик групп ССО.

 Руководству народных республик также кровь из носу желательно повысить фактический (с распространением своей власти на всю территорию Донецкой и Луганской областей) и юридический (ныне весьма шаткий и неопределённый) статусы, что может быть достигнуто лишь «на поле боя».

 Показательно, что и с российской стороны наблюдается некоторое изменение позиции по Донбассу.

Всё чаще и со всё более высоких этажей властной вертикали раздаются голоса о том,что возможно и даже необходимо официальное признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые ни при каких условиях не смогут интегрироваться в «евромайданную» Украину.

  Но в нынешнем геополитическом формате для такого решения легитимного пространства нет. Оно возможно только при реализации «военного» сценария.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.