США решили «приватизировать» российскую элиту

Spread the love

2

Отожмут по-английски. Кто из российских олигархов может пострадать от санкций Британии? — Daily Storm

НЕЗЫГАРЬ

Как говорят ОколоКремля, неприятностями российским элитам угрожает проект «Недвижимость», запущенный в США с целью поиска американских домов и квартир, принадлежащих высокопоставленным российским госслужащим и членам их семей. В случае успешной реализации проекта в США, расследователи планируют перенести приобретенный опыт в Европу и расширить свой реестр европейскими виллами и квартирами людей, обслуживающих Кремль.

The Гращенков

Запад начнет отбирать российскую недвижимость, купленную чиновниками? Об этом сегодня пишет Незыгарь. В принципе, тут ничего сложного нет, как показывали многочисленные расследования того же Навального, особняки и виллы приобретались без какой-либо серьезной конспирации, фамилии фигурирующие в зарубежных бумагах на собственность – вполне себе громкие. Вопрос лишь в том, насколько для части элиты болезненно потерять свою собственность за границей?

Как показывает статистика, зарубежная недвижимость есть у многих богатых россиян. Так, в 2019 году русские активно покупали зарубежную недвижимость. На эти цели, согласно ЦБ РФ, за 2019 год наши резиденты перевели за рубеж $1,187 млрд, а в 2018 — $1,3 млрд. Больше всего средств россияне перевели в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию, Италию, Грецию, Испанию и Германию. То есть они предпочитают хранить капитал в развитых рынках.

Полагаю, что сторонники концепции «Россия – осажденная крепость», если и имеют зарубежную недвижимость, то легко готовы от нее отказаться, ради сохранения власти. Однако очевидно, что поиск таких владений будет сопровождаться громкими скандалами, показывающими масштабы коррупции. Кроме того, похожая охота на недвижимость уже идет в некоторых странах, к примеру, в Испании и Черногории. Там владельцев просят доказать происхождение средств, на которые была приобретена недвижимость, а если доказательств нет – ее временно арестовывают.

Надо полагать, такой болезненной зачисткой личного имущества Запад постарается надавить на болевые точки российской элиты, которая привыкла, с одной стороны, хлебать деньги из российского бюджета, исполняя нехитрый танец квасного патриота, а с другой – переводить их на зарубежные счета, подготавливая себе и своим семьям запасной аэродром на счастливую старость. Риск лишится всего этого (у некоторых дома и квартиры стоят миллиарды долларов), должен подорвать боевой дух некоторых особенно скрепных «киприотов» отечества. Насколько эта мера окажется болезненной, вкупе с персональными санкциями? Вполне вероятно, что она серьезно ударит по части старых элит, а значит, сделает этих людей врагами той части власти, которая никак не связана с зарубежными активами, давно перестроилась к жизни под санкциями и не видит иной возможности для удержания власти, кроме как всесторонней изоляции. Этот конфликт может стать той самой трещиной, которая поставит вопрос ребром: либо власть проводит тотальные «чистки» в своих рядах, либо начинает дрейф в сторону трансфера власти. По крайней мере, именно такой логикой можно объяснить эту затею прошерстить недвижимость россиян.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.