«Золото партии».(3)

3

Золото партии

НЕЗЫГАРЬ

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. «Золото партии».

начало

Подобный сценарий, при всей его внешней и внутренней «конспирологичности», в целом способен непротиворечиво объяснить общеизвестные странности и Карибского кризиса, и убийства JFK с последующим «проклятием клана Кеннеди», и смещения Хрущёва, и многих других событий как 60-х годов ХХ века, так и последующего времени.

Примерно по тем же причинам: простоты и непротиворечивости, гелиоцентрическая система Коперника пришла на смену державшейся полтора тысячелетия геоцентрической системе Птолемея.

Наверное, в качестве «реперной точки» здесь нужно выбрать уже упомянутый ранее XXII съезд КПСС (17-31 октября 1961 года), в честь которого 30 октября на острове Новая Земля была взорвана знаменитая «Царь-бомба». И назначение 13 ноября того же года главой союзного КГБ В.Е.Семичастного — вместо имевшего немалые личные политические амбиции «железного Шурика» А.Н.Шелепина.

Если до этого временного рубежа само наличие постоянных американо-советских контактов высшего уровня еще можно ставить под вопрос, то после него под вопросом может находиться разве что суть

информации, передаваемой в ходе таких контактов. Для феномена, остающегося, при всех видимых отклонениях, в фокусе нашего внимания, — для «золота партии», критически важно наличие открытых,системных и проверенных контактов/каналов коммуникации по обе стороны пресловутого «железного занавеса».

Скорее всего, речь о масштабных прямых финансовых транзакциях тогда еще не шла — режим автоматического взаимного признания космических достижений обеих сторон поддерживался другими способами. Общеизвестный факт — в 1963 году СССР закупил у США 10,4 млн тонн зерна и 2,1 млн тонн муки. В том же 1963 году в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Но как только речь зашла о «лунной программе», условия достигнутого соглашения неизбежно должны были потребовать своего пересмотра.

«Трагедия в Далласе» 22 ноября 1963 года, похоже, стала своего рода «точкой бифуркации» в послевоенной истории не только США, но и всего человечества.

Не будем забывать о том, что Джон Кеннеди был первым и до победы Джозефа Байдена в 2020 году — единственным католиком-президентом США. Его избрание в 1960 году произошло на фоне реформы католической церкви, предпринятой Иоанном XXIII (папой Ронкалли) ставшим хранителем ключей Святого Петра 28 октября 1958 года.

Получивший впоследствии кличку «красного папы» за симпатии к СССР, Иоанн XXIII начал подготовку Второго Ватиканского собора (открылся 11 октября 1962 года, через месяц после «лунной речи» JFK и за 5 дней до начала Карибского кризиса, первая сессия завершилась 8 декабря 1962 года).

Прямые контакты между понтификом-реформатором и президентом реформатором подтверждены только во время Карибского кризиса. Но их заочные действия шли, можно сказать, в одном ключе.

Внезапная смерть 81-летнего Иоанна XXIII 3 июня 1963 года была списана на недиагностированный рак желудка. Гибель 46-летнего Джона Кеннеди — на «убийцу-одиночку» Ли Харви Освальда.

Нелишне заметить, что дата убийства 35-го президента США приходится на вторую сессию католического собора (29 сентября—4 декабря 1963 года), прошедшую уже при Павле VI (папа Монтини). А дата смещения Н.С. Хрущева, 14 октября 1964 года, — на его третью сессию (14 сентября—21 ноября1964 года).

Наконец, во время четвертой,заключительной сессии Второго Ватиканского собора (14 сентября—8 декабря 1965 года) в СССР была принята «реформа Косыгина—Либерман (постановление Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью,

совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» от 29 сентября 1965 г.)

Всё это можно считать трижды случайными совпадениями. А можно — разными этапами

глубинного процесса, впоследствии, с начала 1970-х годов, получившего названия «политики разрядки» и «мирного сосуществования двух социально-экономических систем».

Не исключено, что за всем этим «идеологическим маркетингом» шли напряженные переговоры по изменению условий договоренностей, достигнутых между Хрущёвым и Кеннеди в 1961-1963 гг. и выраженных в речи президента США на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 сентября 1963 г.

Тогда Кеннеди сказал: «Почему первый полёт человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции?

Зачем нужно Соединённым Штатам и Советскому Союзу, готовя такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы?

Уверен, нам следует изучить, не могут ли учёные и астронавты наших двух стран, а по сути, всего мира, работать вместе в покорении космоса, послав однажды на Луну в этом десятилетии не представителей какого-то одного государства, но представителей всех наших стран».

Эта речь JFK могла оказаться последней каплей, переполнившей чашу терпения американских «элит».

К тому времени в СССР, уже накопившем значительный опыт пилотируемых орбитальных полётов, явно считали «лунный проект» нереальным при наличествующей «сумме технологий».

В США же, похоже, сочли, что 35-й президент, помимо других своих сомнительных для этих «элит» инициатив, начал недопустимую «игру на понижение» в противостоянии с Советским Союзом. И из этой ситуации можно и нужно выйти иным путём.

Интересно, что после убийства Кеннеди пилотируемые космические полёты не осуществлялись.

А в 1964 году состоялся единственный такой старт — Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров на трёхместном космическом корабле «Восход-1»совершили 12-13 октября первый групповой космический полёт. 14 октября произошло смещение Хрущёва. После этого события и начала «реформы Косыгина—Либермана» условия сделки по «продаже Луны Америке» были согласованы. И началась её реализация.

продолжение

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *