Золото партии (5)

Spread the love

3

Золото партии

НЕЗЫГАРЬ

Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты Завтра, для Незыгаря.

начало

Структура в целом была весьма сбалансированной. И в свои лучшие времена обеспечивала невероятные 15-20% экономического роста (в натуральных показателях). С одним важным уточнением, о котором речь пойдет позже.

Первый ощутимый удар по этой системе, нарушивший её баланс, был нанесён Хрущёвым и его «совнархозами». Они частично заменили отраслевой принцип управления территориальным и затронули не только внутренний, но и центральный контуры советской экономики, перераспределив активы и ресурсы в пользу первого.

Реакция «условного Минобороны» последовала практически незамедлительно: «дорогого Никиту Сергеевича» едва не сняли с должности в 1957 году. И просто не могли оставить во главе советского проекта после Карибского кризиса.

Но в выигрыше от этого конфликта осталась третья сторона — «внешний контур», органы разведки и контрразведки. Этот контур с 1967 года возглавил Ю.В. Андропов.

Период 1968-1984 годов в целом характеризовался постепенным усилением «внешнего контура» при небольшом, но неизменном ослаблении позиций «центрального» и всяческим урезанием с уходом «в тень» «внутреннего контура».

Что проявлялось растущим количественным и качественным дефицитом на потребительском рынке, ростом поставок импорта (причём за «нефтедоллары» закупалось, как правило, небольшое количество товаров «премиумного» А-класса, что формировало в советском обществе неадекватное представление о реальных характеристиках «западного образа жизни»).

Параллельно «внешний контур» плотно «работал» с советской интеллигенцией: как технической, так и творческой.

Как уже отмечалось, в комплексной оценке показателей ВВП (по паритету покупательной способности), уровня инвестиций и среднего располагаемого дохода на душу населения 50 крупнейших стран мира за период 1967—1985 годов Советский Союз демонстрировал нарастающий выход за рамки общемирового «коридора».

Суммарная «дыра» в его балансе составила, если даже считать от нижней границы тренда и «без процентов», около 400 млрд. долл. (образца 1967 года, т. е. 35 долларов за тройскую унцию, 31,1 грамма золота).

В результате уже к концу брежневского «застоя» на внешний контур приходилось около 45% советских активов и ресурсов, на центральный — тоже около 45%, а на внутренний (к которому относились и власти союзных республик) — чуть больше 10%. То есть дисбаланс между этими «контурами» достиг критической величины, что и стало причиной событий 1985-1991 годов, известных нам как горбачёвская «перестройка» и продолженных ельцинскими «рыночными реформами» 90-х годов.

Эти события привели к тому, что в течение «святые 90-е» центральный контур был сокращен почти вдвое. «Элитам» бывших союзных республик, включая РФ, под песни о «независимости», досталась мелочёвка по остаточному принципу; реальные же функции управления активами и ресурсами всего «советского проекта» сосредоточились у правопреемников бывшего внешнего контура из условного КГБ.

продолжение

Источник vizitnlo.ru


Spread the love