«Новый концерт держав» — что это?

Spread the love

2

НОВЫЙ КОНЦЕРТ ДЕРЖАВ...

НЕЗЫГАРЬ

Во влиятельном американском издании Foreign Affairs опубликована программная статья «Новый концерт держав» авторства Р. Хааса и Ч. Купчана из Council of Foreign Relations (главного аналитического неправительственного центра США).

Авторы констатируют конец двухсотлетней гегемонии Pax Britannica/Рах Americana и утерю Западом материального и идеологического превосходства.

Её краткие тезисы — «Растущий Китай» и «драчливая Россия» (pugnacious Russia) бросают вызов либеральному мироустройству. Либеральный проект иссяк и уже не может обеспечить мир и стабильность в XXI веке.

Такие известные либеральные концепты, как «Великая шахматная доска» Бжезинского, «Конец истории» Фукуямы, «План Анаконда» и даже сравнительно новый проект Киссинджера « G-2» (США + Китай) работают себе во вред и приводят к ситуации цугцванга: всё это в статье названо «бравадой и изощрённой ерундой».

Авторы предлагают заново переосмыслить европейский «концерт великих держав», существовавший в 1815-1853 годах. И собрать новый «концерт» из мировых центров силы (сильные – значит, справедливые): Китая, ЕС, Индии, Японии, России и США, закрепив за всеми игроками их сферы влияния и признав их внутренние системы управления заведомо демократичными.

«Концерт» видится неформальным Советом, определяющим мировую политику (параллельно формальным, буксующим ООН, G-20, ВТО и т. д.).

Со временем, к этому «концерту» — видимо, для большей «многополярной» полифонии —будут присоединяться прочие, региональные игроки.

Сейчас трудно понять, что это: выброс «белого флага», крик о помощи или интеллектуальный маразм, по нисходящей проникающий от Байдена во все think-tanks структуры коллективного Запада.

Характерно, что среди участников «концерта» упоминается Индия (часть Содружества наций), но не упоминается Британия (центр этого Содружества с 2 млрд населения и 30 трлн долл. ВВП), которая ещё в XIX веке, завладев «дирижёрской палочкой», использовала её, чтобы «вставлять палку в колёса» своим актуальным и потенциальным конкурентам. И не окажется ли рушащийся сейчас Мир внутри «нового-старого» британского концепта?

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.