Москва-Вашингтон. Дебют. Победить, не сражаясь.

Spread the love

2

Сиюминутная политика и вечные шахматы. Часть 1 | Шахматная Школа

НЕЗЫГАРЬ

Неминуемое столкновение Кремля и НАТО в Донбассе, о котором пишут как о неотвратимом будущем, вероятнее всего не состоится. Не в этот раз. А значит оборонная позиция, выставленная Кремлём, наглядно демонстрирует свою эффективность.

Выход Байдена на прямую переговорную линию с Кремлём фактически сворачивает участие второго по величине игрока на постсоветском пространстве в непосредственной отработке Донбасского кейса. Следующий ход, оставленный за британским Ферзём, так же не заставил себя долго ждать.

Вывод британского военного контингента из Афганистана вслед за американским, кажется – та самая «оттепель» в отношениях. А ещё точнее сказать – имитация, поскольку столкновение на битом поле ЛДНР действительно неизбежно. Но только, что самое главное, без участия Атлантики и ЕС.

Франция и Германия, принципиально не готовые к эскалации конфликта в ЛДНР, безусловно оставят за собой третейскую позицию в переговорах России и Украины, не смотря на стремление Киева выйти из-под их патронажа в этом вопросе.

Для самой украинской Королевской Пешки, вокруг которой и должен был строиться весь дебют партии, выбора, фактически, остаётся всё меньше. А значит для Киева военное столкновение, в свете внешней политики последних лет – уже решённый вопрос, не смотря на заявления МИДа Украины.

Перенос переговоров по Донбасскому кейсу из Минска в Анкару, к которому Киев так или иначе подталкивают абсолютно все участники шахматной партии – отнюдь не склонение к миру на востоке Украины, а передача инициативы Турции, склонной к резким выпадам.

Таким образом Вашингтон и Лондон, щедро финансировавшие как украинскую, так и турецкую стороны, получают стороннее столкновение России с якобы неподконтрольными странами. Маленькая победоносная для Кремля война вокруг Разменной Пешки (своим масштабом не позволяющая вступить в дело приготовившимся Китайским Ладьям), даёт разрядку и решение затянувшемуся конфликту. Конфликту, давно зашедшему в дипломатический тупик.

Где будет разыгрываться активное противостояние – вокруг Крыма, или вокруг ЛДНР, ещё не решено. Будет ли после этого воскрешена привычная риторика о «российской агрессии», тоже не известно. Но следующий ход уже передан Турции. Поскольку и Вашингтон, и Кремль знают: «Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника».

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.