Россия-Атлантика. Защита в дебюте.

Spread the love

2

Осуждаем, но не сдаемся – Газета Коммерсантъ № 66 (7028) от 15.04.2021

НЕЗЫГАРЬ

Грамотно выстроенная российская защита, отработанная и наглядно продемонстрированная в Нагорном Карабахе, категорически не устраивает гроссмейстеров Атлантического блока.

С Россией, играющей из глухой обороны, ни Евросоюз, ни тем более Соединённые Штаты, строить партию не привыкли, а потому действия Кремля в подобной ситуации кажутся не прогнозируемыми. Потому на ближайшие недели, вплоть до 22-23 апреля, основной тактикой оппонентов будет максимальная провокационная передача инициативы.

В вопросе политического становления Армении выбор логично уступлен именно кремлёвским игрокам, и это стоит расценивать приглашением сделать ход в открытую. От участия в розыгрыше Крымского гамбита Турция пока что отказывается, наглядно продемонстрировав, что потенциальная эскалация конфликта украинской стороной – это действие на свой страх и риск.

В случае необдуманных выпадов в Черноморском регионе Зеленский останется один на один с последствиями, а к такому украинская сторона принципиально не готова. Поддержка Киева Анкарой, тем не менее, всё ещё остаётся оговоренной, а потому о строящемся партнёрстве Турции и России говорить не приходится.

В успехе розыгрыша Донбасского гамбита Киев по-прежнему не уверен. Соединённые Штаты, наглядно продемонстрировавшие свою позицию, отказываются делать первый ход, что автоматически лишает Киев инициативы. Как минимум до завершения международного саммита.

Неготовность переходить в наступление, пусть даже чужими руками, отражает принципиальные противоречия внутри гроссмейстеров НАТО. И если Франция и Германия ожидаемо противятся началу размена фигур в непосредственной близости от своих границ, то Британия и США фактически уверены в том, что этот размен сложится отнюдь не в их пользу.

Сложившаяся международная ситуация – это, как ни парадоксально, пат на первом ходу. Единственным шансом для США перехватить привычную энергетическую инициативу и продолжать выстраивать экономико-политический курс гегемона – это серьёзная провокация в Донбасском гамбите. При том, что к розыгрышу столь долго планировавшейся партии Атлантические игроки по-прежнему оказываются принципиально не готовы.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.