Травы способны изменять свою ДНК генами других растений

Spread the love

Травы способны изменять свою ДНК генами других растенийФото из открытых источников

Команда ученых из Шеффилдского университета в процессе исследований обнаружила, что травяные культуры имеют способность включать в свой геном ДНК других растений, что усиливает их способность к выживанию.

Процесс внедрения ДНК от других культур называется боковым переносом генов. Он способствует быстрому росту растений и повышению выживаемости.

В ходе исследовательской работы ученые изучили способы заимствования генов культурами, в числе которых кукуруза, пшеница и ячмень. Было выявлено более ста отличающихся генов.

Глава кафедры Шеффилдского университета Люк Даннинг считает, что углубленное изучение вышеуказанного процесса поможет в будущем создавать устойчивые к различным климатическим условиям сельхоз культуры.

Некоторые исследователи считают, что к подобным экспериментам следует относиться крайне осторожно, так как еще полностью не изучены последствия от изменений ДНК растений.

С такими амбициями можно ненамеренно дойти до создания растений-хищников, которые станут очередной головной болью для человечества. Кстати, это далеко не шутки, подобные растения уже существуют. Немецкий исследователь 19 века Карл Лихе утверждал, что собственными глазами видел человеческое жертвоприношение дереву-хищнику на острове Мадагаскар.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.