Россия великая держава — два мнения

Spread the love

4

Программа «Россия – великая держава» 2018, Усть-Камчатский район — дата и место проведения, программа мероприятия.

Русский ориенталист

Мы с вами по умолчанию считаем Россию великой державой. Привыкли с детства так считать, ну и приятно нам. Нам это империалистам типа меня и многих моих знакомых, которые в детстве начитались книжек про Большую игру русских и британских авантюристов и решили идти по тому же пути. Наверное, в целом людям не очень интересна эта «великодержавность», если она конкретно не отражается на уровне доходов. Но тем не менее. Хотел бы с вами определить признаки великой державы и является ли Россия таковой? По пунктам:

  1. Великая держава должна быть постоянным членом Совбеза ООН, что даёт ей право вето. Таких стран у нас пять США, Китай, Россия, Великобритания, Франция. Ещё несколько стран стремятся туда попасть. В частности Турция, Индия и некоторые другие. Выдвинут даже лозунг «Мир — больше пяти». Думаю, что перечень членов Севбеза будет расти. Но Россия в этом плане, дипломатическом, пока бесспорно великая держава.
  2. Ещё великая держава обладает ядерным оружием, которое гарантирует ей защиту от вооруженного нападения. Таких стран в мире несколько: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Некоторые считают, что для «великого» статуса нужна так называемая ядерная триада, но тогда мы оставим только двух участников — Россию и США.
  3. Имеет большой ресурсный, экономический потенциал. Объемный внутренний рынок, полезные ископаемые, развитая промышленность, стабильный рост. Это болезненная тема. И место России в списке великих держав по этому принципу под вопросом. Но выезжаем за счёт природных ресурсов и промышленности оставшейся по наследству.
  4. Некоторые авторы требуют включить полный космический цикл. Честно говоря, я не уверен. Может просто потому, что я профан в технических вопросах. В любом случае, мне кажется мы будем позиции в этой номинации терять.
  5. География интересов. То есть зона государственных интересов и возможность играть определяющую роль «в системе международных и международно-правовых отношений».

Это моя любимая тема. Именно здесь и будет решаться мы действующая великая держава или считаемся ею по старой памяти. Я уверен, что суть всех внешнеполитических столкновений последних лет именно это — у руководства Российской Федерации отбивают желание вылезать за пределы своих административных границ. Украина, которая воспринималась как зона российских интересов, Закавказье, Белоруссия, Молдова, Средняя Азия — атаке подверглись все регионы, куда Москва пыталась транслировать свое влияние. Редкие положительные примеры расширения зоны российского влиятия связаны с Сирией и Африкой.

В предвкушении нового передела мира великие страны (или претенденты на это звание, типа турок) наперегонки размещают свои военные базы. И у России в этом плане какие метки? Есть базы на постсоветском пространстве разной степени проблемности — Армения, Киргизия, Приднестровье, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Карабах. Постепенно нас оттуда выдавливают.

В дальнем зарубежье у России остались только военные базы в Сирии и база МТО флота в Тартусе — на Средиземном море. От вьетнамской Камрани отказались. Но строится база материально-технического обеспечения флота в Судане. Она располагается в очень выгодном месте — на Красном море, где проходит значительная доля грузов в мировой торговле. Ну и кроме того на эту базу завязаны любые миссии России на африканском континенте. Сейчас в Африке мы присутствуем в ЦАР, в Судане, ну ещё пока имеем какие-то интересы в Ливии.

Фактически, Сирия, Судан и ЦАР это то, что пока удерживает Россию в статусе великой державы в плане географии интересов. Ну и мне кажется, что от геополитических амбиций реально мы уже готовы отказаться.

Может я что-то забыл?

***

Рыбарь

А что там от великого-то осталось нынче?

Те же армяне уже не считают Россию ценным союзником — с другими СНГшными странами ситуация обстоит не лучшим образом. Туда заходят турки со своим проектом «Большого Турана», бывшие советские республики кормят западными грантами.

Или великое — это с криками «эгегей» начата военная операция, так и не доведенная до конца?

По базе в Судане — да, это здорово. Это достижение. Только вот незадача: что толку от базы, если всю страну подсаживают на иглу долларового одобрения?

Можем пойти ещё дальше и припомнить группы военных советников там, где их нет: в Венесуэле, например. В Никарагуа. В Анголе. В Ираке. Географический охват получается ого-го какой. Вопрос: а практический толк от этого какой?

Мы вам ещё больше скажем: есть одна потрясающая страна-изгой под названием Мьянма. Взять и отправить туда политконсультантов, помочь разрулить ситуацию — и страна, исторически симпатизирующая России, подана будет на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но этого почему-то не сделано.

Так может, все эти признаки «великой державы» не более, чем ширма для Колосса на глиняных ногах?

Мы всё ждём, когда сперва США, а затем Турция надорвутся и их порвут на куски. Но что-то пока надрываются кто угодно, не только не они.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

1 thought on “Россия великая держава — два мнения

  1. США, Китай, Россия, Великобритания, Франция. Никогда не были и ни будут «державами». Ни одна из этих «держав» ни смогли подтвердить свой Консульский Щит,как «государство». Поэтому и идёт «Игра престолов». Как в сериале,если кто смотрел. Корпорация США,как квадратная миля в Округе Колумбия, в Вашингтоне ,Великобритания,как Лондон Сити ,такая же квадратная миля,РОССИЯ (пишется всегда как вывеска магазина,большими буквами,как контора или офис). Если бы писалась Держава Росiя,тогда да, из всех выше перечисленных контор это Держава. Которая и унаследует после «грызни» этих «контор» Полное Право Суверена всех Территорий Земли. Как Единой Державы Человеческой Расы.(ес,си,ферштейн?).Все эти «конторы»,сами «убудут уже после 2026 года.Аудит и подсчёт баланса этих контор ,как раз приходиться на ЗАКРЫТИЕ их ТРАСТА в 2026 году. В США ,уже восстанавливается Республика США,кстати герб Республики (настоящей США ,это бизон.Так вот если видите «орла»,это контора), бизон и будет,как и до 1870 года.Так же Республика Франции,будет восстановлена.РОССИИ можно и так о ней сказать ,что бы очки ни одевали приглядываясь «КОНЕЦ». Как конторе Корпорации США Округа Колумбия.Она ещё дергается ,пытаясь «корявыми» ручонками удержать » ярмо» на шее Народа,но это уже только АГОНИЯ! И бред » зомби» ящика о величии ,которое было только ГЕНОЦИДОМ населения Территории,уже ни кто НИ слышит. Только СМИ (как в выше перечисленных конторах,продолжают » брехать» ЯЗЫКАМИ»,там хрюкают,здесь кудахтают,а за морем лают.Слюною давятся ,а «время» приближается к закрытию контор. А главное больше ТРАСТы на открытие таких контор ни откроют. Весь Мiр (именно так пишется это Слово) переходит в другую Эпоху Развития. «Вашу» Война и мир(подготовка) к Войне,и опять Война и опять подготовка(мир) Закрывают окончательно Для всех,
    до 2025 года СУДЬБА распоряжается на Земле, СУД(ь)БА(Бога), так что кому ни нравиться ,к ней обращайтесь . Благо Всем и счастья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.