На киргизо-таджикской границе серьёзное обострение

Spread the love

3

На киргизо-таджикской границе серьёзное обострение | Аналитический центр Катехон. Русский Имперский Ренессанс

Военкор Котенок

На киргизо-таджикской границе серьёзное обострение. Сообщается о десятках раненых, об эвакуации приграничных насёленных пунктов, местные жители публикуют кадры, как к зоне конфликта стягивается тяжелая техника, а киргизские пограничники заявляют о захвате таджикской заставы. В принципе, подобные обострения имеют место почти каждый год, как правило — именно весной, но в данном случае крайне важны следующие моменты:

1) И Таджикистан, и Киргизия находятся в зоне не только американских, но и китайских интересов, а Киргизия еще и активно обрабатывается с пантюрксистких позиций.

2) Осенняя война в Карабахе очень серьёзно повлияла на оценку любых замороженных конфликтов. В данном случае проблема в недемаркированной границе и множестве спорных участков, а это всегда хороший задел для эскалации. Кроме того, всё это напрямую касается водных ресурсов.

3) Подобные события торпедируют не только институт ОДКБ, но и восприятие Москвы как ключевой силы на постсоветском пространстве.

4) В случае полномасштабного конфликта всё это серьёзно осложнит миграционную обстановку в самой России, поскольку многократно усилит миграционные потоки, причем за счет дезертиров и полукриминальных элементов.

Самое печальное, что если даже России удастся деэскалировать конфликт (а скорее всего, так и будет), это никоим образом не решает фундаментальной проблемы, которая заключается в том, что в этих странах мы не имеем никакого влияния вне рамок местных элит, не только коррумпированных, но и многовекторных в самом плохом смысле этого слова. А значит рано или поздно это приведёт к катастрофе.

Война на Донбассе. WarDonbass

В столкновениях на границе погибли 3 и ранен 31 житель Таджикистана, сообщили в мэрии приграничной Исфары. Среди раненых — мэр города.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.