Хорошая идея укрупнения регионов? Хорошая, НО…

Spread the love

3

В Кремле назвали условие укрупнения регионов России :: Политика :: РБК

Русский Демиург

Тема укрупнения регионов и связанного с этим конфликта интересов федеральных и региональных элит, особенно с учётом предвыборного контекста, уже несколько дней не сходит со страниц ТГ-каналов и других электронных СМИ. Действительно, проблема относится к разряду нерешаемых, так как в итоге власть всегда откладывает вопрос до лучших времён, дабы не накалять обстановку, и без того неспокойную.

И действительно, от местных элит зависит очень многое, чтобы сейчас создавать ситуацию, в которой они бросят работу и начнут заниматься борьбой за самосохранение. Не исключено, что заявление Хуснулина в какой-то степени было тестом, чтобы определить степень сопротивления и момент времени, лучше всего подходящий для перемен.

Но с учётом обостряющихся бюджетных проблем вопрос решать всё же придётся, если не перед выборами, то после них. Это тот случай, когда общефедеральные интересы перевешивают сумму региональных. Местным элитам необходимо понять, что больше саботировать укрупнение регионов не удастся.

То, как федералы справятся с задачей приведения к покорности регионалов по крайне чувствительной для них теме сохранения субъектности в интеграционных процессах, по сути, покажет уровень владения технологией, которую Кремль из регионов будет проецировать на СНГ. На самом деле, работа с местными элитами немногим отличается от работы с элитами Белоруссии, Казахстана или Армении. И если удастся победить своих, то с чужими тоже можно будет договориться – интересы у тех и других абсолютно одинаковые.

По сути, сейчас Центр очередной раз в истории преодолевает период феодальной раздробленности. Однако прямую силу тут использовать уже нельзя. Империи создаются только силой, иначе привести к покорности выскочивших на свободу князьков невозможно. Но вот что это будет за сила, убеждения или принуждения, имеет решающее значение.

Аль Капоне приписывают афоризм, где он говорил, что отдаст три десятка своих головорезов за одного, умеющего решать проблемы, разговаривая. То есть один классный переговорщик ценнее тридцати классных силовиков. Тот же Аль Капоне говорил, что доброе слов и пистолет могут больше, чем просто доброе слово. Но переговорщик потому и ценен, что умеет быть убедительным, не стреляя.

Иными словами, от Кремля требуется компетенция необычная. Добиваться своего, не применяя прямое давление. Региональная реформа будет прямым прообразом трансформации осколков СССР – и умения России собирать земли добровольно.

Чем уж она будет уговаривать – неважно. Но все внешнеполитические инструменты управления сначала обкатывались внутри. Региональная реформа станет сигналом того, что интеграция успешно проходит в России и выходит за её пределы.

По сути, речь идёт о новом качестве имперского строительства. Если оно будет проявлено, интеграция с участием России двинется во все прочие международные форматы.

Движение Сорок Сороков

Хорошая идея укрупнения регионов? Хорошая, НО…

Исполнители то кто? Те, кого через несколько месяцев или лет сотрудники ФСБ опять будут в наручниках выводить из кабинетов?

Не устанем повторять крылатую фразу про то, что дьявол в деталях. Укрупнение регионов при современных системах и технологиях управления конечно должно снять и сепаратистское напряжение в некоторых регионах, уменьшить бюрократический аппарат, снизить расходы. Но ведь если в сложившуюся систему придут коррупционеры или заинтересанты тех или иных финансово-промышленных групп, то они не только не снимут сепаратистских настроений, а наоборот усилят обиды, а как результат протестную активность. Коррупционеры и лоббисты опять займутся, в первую очередь, отрабатыванием вложенных в них денежных средств и админресурса ФПГ.

Результат — угроза разбалансировка сложившейся системы управления и горизонтальных связей.

Что делать? Менять трансграничный либерализм транснациональных корпораций на суверенный традиционализм тысячелетней Русской Православной цивилизации, и тогда к управлению придут патриоты, для которых интересы государства и общества выше интересов финансово-промышленных групп и личного кармана.

Вот под таких управленцев и ТОЛЬКО таких можно укрупнять регионы.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.