Хронология начала резни на границе Кигизия — Таджикистан

Spread the love

10

СМИ: Таджикистан и Киргизия остановили вооруженный конфликт - Газета.Ru | Новости

НЕЗЫГАРЬ

В отношении конфликта Киргизии и Таджикистана:

  1. Обострение началось одновременно по обе стороны границы: с раннего утра начали поступать сообщения о стычках с местным населением уже за пределами национальной границы. В Киргизии столкновения начались с хулиганских действий — по данным спецслужб, несколько граждан Таджикистана начало забрасывать камнями и обстреливать из ружей машины этнических киргизов. В это же время в Таджикистане начали распространяться фейки о похищении и убийстве нескольких таджиков киргизскими пограничниками (несколько дней назад в делимитированной зоне пропало трое граждан Таджикистана). Во многом это стало причиной установки камер, что в конечном итоге, и переросло в минометную резню.
  2. Пограничная напряженность между странами проявляется регулярно (драки, поножовщины, перестрелки из охотничьего арсенала). Все прошлые эпизоды пограничники обоих стран совместно разбирались с нарушителями, однако ситуация изменилась после киргизского переворота 2020 г. Сменился управленческий состав таможенных органов этой республики — на волне национально-патриотических настроений новые силовики более не проявляли прежнего такта к соседям.

3.Активность США и Китая в Центральной Азии возрастает. Характерно, что нынешняя вспышка противостояния наложилась на переговоры России с Таджикистаном и Киргизией о расширении системы ПВО. 28 апреля минобороны этих центральноазиатских республик подписали программу стратегического военного партнерства с Россией до 2025 г. На следующее утро, через несколько часов после подписания начались провокации.

4.Еще один эффект наложения – вывод американских войск из соседнего Афганистана. Возникновение новой горячей точки – прямой удар по антитеррористической стратегии России. Обострение националистических настроений вкупе с боевым подъемом может неблагоприятно сказаться на сложной социально-экономической ситуацию в регионе. Эксперты говорят о рисках распространения радикального экстремизма, новых черных рынков, наркотрафике и прочему экспорту нестабильности. Центральная Азия вновь рискует превратиться в пороховую бочку на предотвращения взрыва которой России придется тратить много ресурсов.

5.Показательно, что за неделю до конфликта госсекретарь США Энтони Блинкен провёл серию онлайн-консультаций с главами МИД Киргизии и Таджикистана — официально переговоры прошли в формате центральноазиатского сотрудничества С5+1 и были прямо посвящены предстоящим военным планам американцев в регионе. Под эгидой этих переговоров в посольство США в Бишкек был переброшен штат из 400 военных консультантов. По официальной позиции Белого Дома, их прислали для предотвращения негативных последствий вывода американских войск из Афганистана и «снижения общей напряженности в регионе».

6.Эксперты проводят аналогии с Карабахским сценарием конфликта. В обоих случаях предметом эскалации выступили  спорные, делимитированные территории. Структура конфликта имеет территориально-этническую природу и укрепляется за счет манипуляциями в соцсетях фобиями и этническими предрассудками. Еще один уровень риска: как и в случае с армяно-азербайджанским противостоянием на улицах российских городов – обострение киргизско-таджикского конфликта также несет риски негативных проекций в российских мегаполисах и столицах.

7.В 21.30 по московскому времени перестрелка прекратилась, но уже известно о минимум 6 погибших и 80 пострадавших и сгоревшем селе. Дипломатии удалось взять вверх над манипулятивным конструированием конфликта со стороны внешних акторов. Однако даже такой исход событий не исключает рисков для национальной безопасности России. Конфликт имеет глубокие территориально-исторические корни. Показательно, что Киргизская власть во многом села за стол переговоров лишь после стихийных протестов в Бишкеке.

Эксперты отмечают необходимость проведения тщательной диагностики хронологии и действий участников конфликта. Возможные протесты Киргизии против такого варианта развития событий лишь увеличат вероятности пересмотра исхода конфликта различными международными акторами.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.