В конфликте Киргизия — Таджикистан зафиксированы афганские моджахеды

Spread the love

3

Число жертв конфликта между Таджикистаном и Киргизией превысило 40 человек

НЕЗЫГАРЬ

Есть версия, что вода — это лишь формальный повод конфликта между Таджикистаном и Киргизией. По версии Бишкека, последние 15 лет таджикская сторона усиливала экспансию в Баткенской области, претендуя на новые земли и источники воды.

Население Таджикистана после гражданской войны растет куда большими темпами. Зато миграция из Баткенской области Кыргызстана внутренняя и внешняя не спадает. Соседи видят свободные площади, целенаправленно скупают дома и земли. При этом, регистрируют сделки в своих органах регистрации, чтобы потом заявлять, что эти территории принадлежат гражданам Таджикистана. За 30 лет стороны смогли договориться лишь по половине из 970 километров совместной границы.

 По информации тг канала Салам Кыргызстан, Военные учения, проведенные Кыргызстаном на полигоне Бужум в Баткенской области 3 апреля, возможно, стали тем триггером, после которого Душанбе решился на агрессию, мол, готовы померяться мускулами. Тем более, что в Кыргызстане полгода назад был уже третий переворот, элита расколота и до сих пор грызется за сферы влияния.

Здесь также стоит упомянуть про «тропу контрабанды», с которой кормятся кланы по обе стороны конфликта. Судя по всему, поток грузов не останавливается. А может даже в основе конфликта именно их интересы — с таджикской стороны контрабанду контролирует близкая к Э. Рахмону родня, с кыргызской — южные кланы.

Как считают аналитики тг канала Салам Кыргызстан, последние изменения в Кыргызстане — взятие под контроль границ страны силами Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) явно пришлись многим не по вкусу. Не исключаем, что некая недосказанность и нерешительность кыргызских чиновников может быть связана именно с этой теневой стороной конфликта. Зато глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, решивший с наскоку решить все вопросы по границам, весь последний месяц обменивался посланиями в духе «сам дурак» с таджикскими чиновниками.

Конфликт может быстро расшириться в очень короткое время, если стороны не вернутся на позиции, зафиксированные на начало апреля 2021 года.

Турция уже готова поддержать Кыргызстан в противостоянии с Таджикистаном. Также пошли призывы о высылке добровольцев по линии тюркского братства. Таджикистан может опираться на племена сородичей в Афганистане и братьев по крови — Иран. Тогда конфликт может перерасти уже в конфессиональную сферу — сунниты против шиитов.

По данным силовиков Кыргызстана среди нападавших были зафиксированы и афганские моджахеды.

На постсоветском пространстве может загореться самая густонаселенная часть Средней Азии — Ферганская долина. Афганистан недалеко, скоро откроются горные перевалы. Если противостояние сторон затянется до июля, то тогда следует ожидать появления куда большего числа «гостей» из этой южной страны. Вооруженные жители таджикских анклавов, скорее всего, будут тянуть время, ограничиваясь мелкими вооруженными провокациями и давая повод обвинять силовиков Кыргызстана в несоизмеримом применении силы.

По версии Душанбе, виновником конфликта является Киргизия. Внутриполитические конфликты вынуждают новые власти начать новую войну и используя ЧП расправиться со своими противниками. Таджикистан и поддерживающий его Китай крайне негативно оценивают вмешательство Турции и попытку изменить расклад сил в регионе. По мнению Таджикской стороны, угрозы вмешательства афганских боевиков нет; но спланированный вооруженный конфликт способен ослабить ситуацию на афганской границе. И привести к более серьезному военному союзу Таджикистана с Пекином и Тегераном.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.