«Политический дайджест ПП» — Главное за неделю.

Spread the love

2

Московский Кремль

ПОСТПРАВДА

Анонсированный еще в феврале фондом «Петербургская политика» сценарий проведения выборов в новый созыв Государственной Думы под названием «Крепость» (подразумевает сближение повестки silovikov и АП) стал воплощаться в полной мере, чего на уходящей неделе уже нельзя было не заметить. Политическое поле в стране стерильно зачищается, несистемная оппозиция теперь официально считается причастной к терроризму и экстремистской деятельности (окончательно потеряв свою и без того незначительную политическую субъектность). Политическое администрирование заменено военно-политическим планированием с точечным применением репрессивного аппарата.

При этом внутриполитический блок Кремля не монолитен. Считается, что вопросы ведения парламентских выборов разделены между двумя управлениями. Так, в зону отвественности главы управления администрации президента по внутренней политике (УВП) Андрея Ярина входит администрирование электорального процесса в регионах при участии все тех же silovikov, а руководитель управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев займется технологическим обеспечением итогов выборов. Уже известно, что ближайший соратник Харичева — Борис Рапопорт будет работать в качестве первого замруководителя штаба партии «Единая Россия» и именно Харичев-Рапопорт будут вести работу по окончательному формированию и утверждению «списков кандидатов» от партии власти.

На этом фоне активизировался в публичном поле заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, который напротив пытался продемонстрировать свою «умеренность» во внутриполитическом курсе и даже отстраниться от своего «совбезовского» статуса — заявив, что с несистемной оппозиций необходимо поддерживать отношения пока она не нарушает закон. Несмотря на то, что накануне Медведев стал жертвой слухов о политической ссылке в Министерство иностранных дел, он явно намерен возглавить «федеральный список» партии «Единая Россия» и именно поэтому старается охватить все более широкий круг вопросов.

Обращает на себя внимание и наращивание публичной активности спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который по случаю Дня парламентаризма выпустил политический манифест. Его встреча с «глубинным народом» на улице Саратова, обернулась скандалом. Спикер нижней палаты парламента явно не ожидал такого уровня претензий к власти, высказанных 90-летней пенсионеркой. Уникальный диалог наглядно продемонстрировал уровень социальной пропасти между властью и обществом. Но в произошедшем есть несомненный плюс — оно отодвинуло на второй план активно циркулировавшие слухи о том, что Володин якобы являлся клиентом Европейского центра суррогатного материнства (пресс-служба Государственной Думы на неделе требовала от ряда СМИ удалить публикации сообщавшие об этом). Личная жизнь Володина (жена есть , но при этом он холост) тема в каком-то смысле табуированная.

Наблюдатели считают, что в преддверии съезда партии власти мы становимся невольными свидетелями «предвыборной гонки» среди политических администраторов, больше похожей на «схватку бульдогов под ковром», что и вылилось в разнообразные слухи.

Прошедшие съезды системных партий «КПРФ» и (СРоЗАПР) наглядно продемонстрировали, что каждая из них по-своему переживает внутрипартийный кризис. Коммунистический съезд проходил на фоне открытого обращения в котором, члены партии призывали лидера «КПРФ» Геннадия Зюганова добровольно уйти в отставку. Зюганов в отставку не ушел. Поменять председателя партии хотят и в (СРоЗАПР), основным претендентом по пост лидера считается Захар Прилепин.  Предположительно Миронову даже не найдется места в «федеральном списке» партии на выборах в новый созыв Государственной Думы. Амбициям сместить Миронова может помешать Генеральная прокуратура, которая ведет проверку деятельности Прилепина на прошлом месте работы в МХАТ им. М.Горького.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.