Чего ждали и что услышали

Пора ответить за все

Начал свою речь Путин с анализа событий, связанных с пандемией. Он сказал, что общество и государство действовали ответственно и солидарно. Особо президент отметил факт величайшего научного прорыва, который совершили наши ученые, сумевшие в кратчайший срок создать три вакцины от этой инфекции. Затем он перешел к проблеме народосбережения, поставив задачу обеспечить среднюю продолжительность жизни к 2030 году не менее 78 лет. При этом подчеркнул, что в период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов, что в свою очередь влечет «риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь».

Эта очень правильная постановка вопроса не завершилась анализом реальных проблем, сложившихся в нашем здравоохранении. Вполне естественно было ожидать от главы государства анализа причин того, что нашим людям, прежде всего медикам, пришлось совершать подвиги буквально ежедневно на протяжении многих месяцев, чтобы остановить эпидемию. А поводов для критического анализа более чем достаточно.

Хотелось бы, чтобы идеологи уничтожения нашей высшей школы, превращения ее в элитарный заповедник были устранены с госслужбы и лишены возможности претворять в жизнь эти идеи

Лидер страны мог бы объяснить нашим гражданам, куда делась существовавшая в СССР и доставшаяся России развитая система противоэпидемиологической защиты. Кто и когда ее уничтожил и какую ответственность эти люди понесли за свою деятельность. Не получили адекватной оценки и организаторы «реформ медицины», когда под разговоры об оптимизации шел буквальный погром медицинской сферы с массовым увольнением и необоснованным, откровенно вредным перепрофилированием врачей и другого медперсонала, закрытием больниц и поликлиник под видом укрупнения, резким сокращением коечного фонда. Именно по причине недостатка врачей, медперсонала, нехватки койкомест люди, нуждающиеся в постоянном врачебном сопровождении и лечении в стационарах с такими болезнями, как рак, были лишены жизненно необходимой для них медицинской помощи. Это привело к резкому росту смертности вне связи с коронавирусом.

Не прозвучала в речи президента, хотя и очень ожидалась, оценка деятельности тех должностных лиц, которые эту опаснейшую инфекцию впустили в Россию. А ведь было достаточно ввести с конца осени 2019 года обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих в Россию из-за рубежа (как минимум из стран, где возникли первые признаки этой инфекции), чтобы в нашей стране эта зараза не появилась вообще. Тогда не пришлось бы вводить всеобщий двухмесячный карантин с огромными экономическими потерями, врачам и другим людям совершать подвиги, рискуя жизнью, а порой и погибая. А ведь лица, допустившие эту инфекцию в нашу страну, нанесли ей огромный ущерб и за это они должны ответить по всей строгости закона.

Отметив героизм врачей, волонтеров, сотрудников социальных и бытовых служб, военнослужащих в борьбе с эпидемией, президент констатирует: «Мы понимаем, какой удар нанесла пандемия, эпидемия по благосостоянию людей, знаем это по цифрам, насколько сильно она обострила проблемы социального неравенства, бедности». Тем самым Путин признал, что в стране состоятельные люди на эпидемии еще больше обогатились, тогда как абсолютное большинство других отдавали все силы на противостояние наступлению инфекции. Но он не нашел возможности дать моральную оценку тем, кто наживался на всенародной беде.

Большое внимание президент обратил на обучение и воспитание молодого поколения, особенно в патриотическом аспекте. Он отметил: «Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие». Хочется верить, что эти слова получат свое реальное воплощение, в частности в практику работы наших СМИ, прежде всего ТВ. Трудно учителям и родителям воспитывать у ребенка верность высоким идеалам служения стране и обществу, когда экраны центральных каналов заполнены сериалами, сюжеты которых построены на жесточайшей грызне главных героев за огромные состояния. При этом печатные СМИ полны «светской хроники», где молодому поколению показывают, как бесятся с жиру различные представители «элиты» и их отпрыски, описывают факты их ухода от ответственности за серьезные преступления. Полезнее в плане патриотического воспитания больше показывать по ТВ, как выявляют и жестко наказывают нарушителей, причем именно из числа нуворишей.

Чего ждали и что услышали
Фото: google.com

Не могут не радовать слова о том, что «у ребят должна быть возможность в передовых форматах ознакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства». Путин отметил: «До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто не знаю, даже не хочу комментировать».

Хочется верить, что авторы этих «учебников» и те, кто им давал дорогу в жизнь, будут привлечены к ответственности за то, что на протяжении многих лет они такими опусами калечили души русской молодежи, превращая наших юношей и девушек в иванов, не помнящих родства. К чему это ведет – наиболее отчетливо показывает современная Украина.

Президент сообщил, что в ближайшие два года в нашей стране дополнительно откроются 45 тысяч бюджетных мест в вузах, причем около 70 процентов из них придется на регионы. Идея ограничения доступа широких масс населения России к высшему образованию отвергнута нашим руководством и лично президентом страны? Тогда хотелось бы, чтобы идеологи уничтожения нашей высшей школы, превращения ее в элитарный заповедник были устранены с госслужбы и лишены возможности претворять в жизнь эти идеи.

Справедлива постановка экологической проблемы в качестве ключевой на ближайшее десятилетие. Выдвинутые предложения как нельзя актуальны, особенно в части введения ответственности собственников за нанесение экологического вреда.

Большое внимание президент уделил инфраструктурным проектам, в частности завершению в срок скоростной автомагистрали Москва – Казань с последующим ее продлением до Екатеринбурга в течение трех лет. Благодаря этому к «2024 году с учетом действующей трассы Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала». При этом Путин подчеркнул, что опорная инфраструктура должна, безусловно, тянуть за собой развитие всех территорий, по которым она проходит, чтобы от нее шла так называемая современная региональная сеть.

Отмечу, что президент вообще не коснулся вопроса соответствия реализуемого в России экономического курса международным и внутриполитическим реалиям. При этом первопричиной всех экономических проблем России является проводимый в стране порочный либеральный экономический курс. Даже намека на возможность изменения его основ в Послании не прозвучало. В нынешних условиях необходим радикальный разворот российской экономики с либеральной на мобилизационную экономическую модель, хотя бы по наиболее критичным направлениям для выживания страны в условиях нарастания военных угроз.

Международные проблемы на втором плане

Говоря о характере отношений со странами Запада, президент высказывался предельно осторожно, избегая жестких формулировок: «Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения».

Готовность ответить на внешнее давление также выглядела мягкой: «Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким».

Надо отметить, что в предыдущих Посланиях формулировки нашего президента иностранным «партнерам» выглядели куда жестче. Вне внимания осталась и проблема юго-востока Украины, где до последнего времени назревал очаг войны, чреватый столкновением России с НАТО. Это говорит о том, что президент «протягивает руку дружбы» странам Запада и их союзникам, прежде всего США, предлагая остановить эскалацию военной напряженности в мире.

Рассказывая о ситуации в Вооруженных силах РФ, Путин был непривычно краток, что также выглядит весьма многозначительно в нынешних условиях. Он сообщил: «К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов – это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов». К 2022 году заступят на боевое дежурство первые тяжелые МБР «Сармат» и в ближайшее время гиперзвуковые ПКР «Циркон». Он отметил, что продолжает увеличиваться количество авиационных комплексов «Кинжал», а также ведется работа над другими передовыми системами оружия, в частности «Посейдоном».

Тем не менее президент предлагает принять меры к ограничению ядерных вооружений, обеспечению мировой стабильности.

В целом президентское Послание оставляет двойственное впечатление: за внешне спокойным и позитивным общим стилем явно просматривается серьезная обеспокоенность внутриполитическим положением в стране. На этом фоне внешнее давление, несмотря на исключительно высокий темп его нарастания, отходит на второй план. Однако при этом внутренние проблемы страны руководство России предполагает решить, не затрагивая основ сложившейся экономической и политической системы, а также интересов элитарных слоев общества, за счет частных шагов по парированию текущих проблем по мере их появления. Так что надежды на то, что новое Послание ознаменует поворот на новый курс во внутренней политике страны с отказом от обанкротившегося либерализма, увы, не оправдались.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *