Россия сломала турецко-британскую и китайскую игру в Карабахе

Spread the love

4

Россия создаст в Карабахе серьезную военную базу. Хитрый план Москвы, который никто не заметил (2020) смотреть онлайн в хорошем качестве

Четвертая Республика

О 907-м разделе к закону в «Поддержку свободы» 1992 года.

 Суть закона: Создание легитимной базы для вхождения Соединенных Штатов в постсоветское пространство посредством гуманитарных, экономических, образовательных и военно-технических инструментов.

 907-й раздел: в Конгрессе и администрации Белого дома сформировался двухпартийный консенсус о необходимости выработки ограничительных механизмов в отношении Азербайджана.

 Основание: агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха, незаконное блокирование наземных границ с Арменией.

 Геополитическая мотивационная линия. Буш-старший был последним президентом-реалистом и пришел в Белый дом, пройдя через все ступени: конгрессмен, постпред в ООН, директор ЦРУ, вице-президент у Рейгана. Он опасался чрезмерной активности Британии на Каспии и видел в Армении, которую поддерживала Россия, фактор сдерживания турецко-азербайджанского тандема. Штаты прагматично поддерживали связку Россия-Армения в противовес британской игре через Турцию и Азербайджан. Расчет британцев: Лондон забирает Азербайджан под свой зонтик влияния через Турцию и получает доступ к управлению энергетическим будущим региона. Азербайджан не должен окончательно вернуть Карабах, но и у Армении такой возможности быть не должно.

 В случае победы американского сценария в Закавказье (обмен Мегринского коридора на устраивающий армян статус Карабаха) Лондон автоматически выходил из игры и лишался инструмента по манипулированию армянской и азербайджанской сторонами. Стратегия Гейдара Алиева: принять долгосрочный британский план, притворяться лояльными России, растягивать переговоры, отказываясь от договоренностей в последний момент, не применять военной силы, чтобы не давать на тот момент Армении козырей для окончательной победы с поддержкой Москвы.

 Разговоры о «Зангезурском коридоре» автоматически возобновили дискуссии о возможности полной отмены 907-го раздела (в 2001 году Буш-младший заморозил значительную часть его пунктов) со стороны администрации Байдена. Почему? Возможность переиграть ситуацию в свою пользу лежит через резкую активизацию. Штаты готовятся оказать серьезную военно-техническую поддержку Баку, и они готовы дать Азербайджану гарантии «неприкосновенности» со стороны Москвы, которая ждет Баку в евразийских проектах.

Кремль не собирается дарить Карабах Азербайджану и уж тем более не позволит ему почувствовать себя триумфатором над Арменией (даже если сам Пашинян этого очень захочет, его уже никто не спросит). Вхождение Азербайджана в евразийский блок рассматривается как сдерживающий механизм, но он возможен только после того, как Карабах получит нужный статус. Ведь армянская сторона должна быть довольна и сказать «да» процессу принятия азербайджанской стороны в «большую семью».

 Вводом миротворцев в Карабах Россия сломала часть турецко-британской и отчасти китайской игры и теперь имеет больше возможностей для маневрирования. Ильхам Алиев понимает, что любой неверный шаг ведет к его краху, поэтому активно ищет поддержки Вашингтона из-за недостатка мощностей со стороны Турции и Британии.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.