Совместная операция США — России в Антарктиде в 1946/47

Spread the love

3

Немецкая база в Антарктиде: крепость во льдах, которую ищут ученые

Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Величайшая тайна XX века: совместная операция СССР и США в 1946/47 году в Антарктиде

«США должны принять защитные меры из-за возможности вторжения вражеских самолётов из полярных регионов».

Эти слова американского адмирала Ричарда Бэрда, сказанные в марте 1947 по возвращении из антарктической экспедиции, — любимый сюжет конспирологов. Тем более, возразить как бы нечем: та операция ВМФ и ВМС США под кодовым названием «Высокий прыжок» у Шестого континента была чем угодно, кроме «научной миссии». 13 кораблей, в т.ч. авианосец) (!) и подводная лодка), 4700 человек личного состава, три десятка вертолётов и самолётов.

У последних были потери: три человека погибли, когда их гидросамолёт-бомбардировщик «разбился в метель». Никаких тайн у правительства США нет — в англо-вики о судьбе этих людей прямо значится: were killed; вышедший в 1948 по материалам экспедиции документальный фильм назывался The Secret Land и получил «Оскар». Хочешь сохранить тайну — кричи о ней: кино начинается с кадров, как Бэрд беседует с начальником военно-морских операций (главкомом флота) США Честером Нимитцем. Видимо, обсуждают, как действовать в случае атаки пингвинов с воздуха.

Почему экспедиция в феврале 1947 была внезапно свёрнута — тоже объясняют кратко: мол, испугались начала суровой зимы (в Южном полушарии зима — наше лето). Куратора Бэрда, Честера Нимитца, в конце того же 1947 года уволили с постав главкома ВМФ — совпадение, должно быть.

Ладно, про полярную клюкву Бэрда слышали все.

А вы в курсе, что тем же антарктическим летом, на рубеже 1946/47, в том же районе действовала советская эскадра?

Речь о китобойной флотилии «Слава». В вики есть статья о её исполинском флагмане (150 м) с таким же названием4к) — но в тот отряд входило ещё восемь средних (40 м) кораблей-охотников (помним правило: если хотим сохранить тайну — держим её на поверхности).

Милые детали: флагман «снабжен новейшей электронавигационной аппаратурой, радиолокаторной установкой, позволяющей за 40-50 миль при тяжелых условиях дня и ночи определять встречные на пути острова, айсберги, суда». Возглавлял её опытнейший полярник Владимир Воронин (и опять: о рейде в южные моря в статье о нём — одна строчка).

Советский Союз до небес трубил о любом достижении социалистического строя, а тут сразу после Войны — полярная экспедиция, сравнимый с папанинцами или челюскинцами десятилетием ранее. Но — молчок; пространный очерк о вояже «Славы» печатается в не самой тиражной газете «Советская Клайпеда».

В англо-вики — тоже скупо, но указан конкретный месяц: The first Soviet contact with Antarctica was in January 1947 when the Slava whaling flotilla began whaling in Antarctic waters (проницательный читатель вспоминает даты экспедиции Бэрда). Китов заготовляли. С подпиской о неразглашении.

Так что же две эскадры двух сверхдержав одновременно делали у берегов Антарктиды?

Наличие на Шестом континенте тайной немецкой базы в годы Второй мировой можно считать доказанным (см. забавные мемуары капитана U-977 Хайнца Шаффера, где он объясняет, как же так получилось, что его подлодка вышла из Норвегии 10 (!) мая 1945, а пришла в Аргентину через 108 дней; если предположить, что по пути морской волчонок Дёница доставил некий груз в Антарктиду — то сроки становятся вполне логичными).

И столь же логичной выглядит моя гипотеза. США узнали о базе (тот же Бэрд плотно общался с немецкими полярниками в конце 1930-х). Решили добить врага в его логове.

Но столкнулись с неожиданным сопротивлением. Например — новыми образцами немецкого оружия. Понесли потери.

Обратились к тем, кто уже бивал нацистов, — к нам.

В чреве флагмана «Славы» по бумагам размещался целый рыбозавод на более чем 200 рабочих, можно было спрятать и провезти на другой конец света что угодно (или кого угодно).

Но товарищ Сталин помог в обмен на перемирие с Западом: сразу после ВМВ тот планировал удар по СССР — но не ударил.

Мораль: сотрудничать со злейшим врагом — возможно.

Когда есть другой, общий враг.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love