Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученые

Spread the love

Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученыеФото из открытых источников / Фото: dailystar.co.uk

Поражение известного российского шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова от «рук» компьютера в 1997 году дало сигнал ученым, что искусственный интеллект (ИИ) может стать умнее людей раньше, чем они считали. Об этом рассказывает «Daily Star».

24 года назад, потрясающее технологическое событие изменило мир и возвестило о том, что роботы станут более разумными, чем люди в течение следующего десятилетия.

В 1996 году российский гроссмейстер Гарри Каспаров победил компьютер IBM Deep Blue в шахматном матче из шести партий. Многие были уверены, что Каспаров одержит победу из-за ограниченных возможностей искусственного интеллекта (ИИ).

Через год гроссмейстер снова встретился с компьютером, который претерпел значительные усовершенствования, дающие ему возможность перед выбором моделировать миллионы ходов за одну секунду.

Фото из открытых источников / Фото: dailystar.co.uk

Эксперты предсказывали Каспарову легкую победу, а бывший сотрудник IBM Мюррей Кэмпбелл считал, что наиболее вероятным исходом будет ничья.

Профессор компьютерных наук Роберт Левинсон был убужден, что Deep Blue не хватит «автономности и адаптивности» чтобы победить.

Фото из открытых источников / Фото: dailystar.co.uk

Однако победу одержал именно компьютер. Потрясенные зрители, наблюдавшие за игрой в прямом эфире, не могли поверить в поражение Каспарова.

Гроссмейстер поначалу горько переживал, но потом изменил свое мнение, выразив восхищение искусственным интеллектом. Он сказал, что только другой человек-гроссмейстер был бы способен на такой изощренный стиль игры в шахматы.

Триумф ИИ потряс весь мир и побудил ученых серьезно пересмотреть свои представления о возможностях компьютеров и о том, насколько умными они могут стать в будущем. Ученые теперь опасаются, что люди рискуют утратить контроль над искусственным интеллектом.

Это событие возродило интерес ученых к теории «сингулярности», касающаяся того момента, когда искусственный интеллект настигнет возможности человеческого мозга. Теперь с каждым новым технологическим прорывом предсказанная дата постепенно приближается.

Еще в 2005 году футуролог Рэй Курцвейл предсказал, что сингулярность произойдет не раньше 2045 года. Однако в 2020 году новая статья, опубликованная в Международном журнале астробиологии, показала, что это произойдет значительно раньше.

«Если мы посмотрим на вычислительную способность компьютеров и сравним ее с количеством нейронов в человеческом мозге, сингулярность может быть достигнута уже в начале 2020-х годов», — сообщало в 2020 году издание «Air and Space».

Гарри Каспаров считает, что шахматы являются окончательным тестом для искусственного интеллекта, и когда машина начнет выигрывать, это станет революционным моментом в развитии ИИ.

Многие ученые и независимые исследователи считают, что искусственному интеллекту нельзя доверять принятие решений в жизненно важных областях. Придет время и человеку будет сложно понять, какая комбинация мыслей приведет его к тому или иному решению. Страшно представить, что произойдет, если ему, например, позволить принимать решение в военной сфере.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.