Тысячелетние противостояния. Россия-Ватикан

Spread the love

2

Русский мир и Ватикан: борьба на выживание, компромисс невозможен — Новости политики, Новости России — EADaily

НЕЗЫГАРЬ

Не смотря на официально провозглашённую позицию нейтралитета во Второй Мировой Войне, Святой Престол активно поддерживал Нацистскую Германию и союзников. Фактическое активное противостояние коммунистическому режиму при этом, отнюдь не противоречило национал-социалистическому пути неофициальных союзников Ватикана.

Накануне войны Ватикан выступал за уступки нацистской Германии с тем, чтобы та выступила против СССР, что для официально нейтрального государства категорически неприемлемо. Сам Папа Римский Пий XII, за глаза нарекаемый «папой Гитлера», имел непосредственное отношение как к выстраиванию знаменитых аргентинских «крысиных троп» для нацистов, так и к принципиальному игнорированию массовых убийств евреев нацистами.

Исключительно удобный и ситуативный нейтралитет, не правда ли?

Участие высшего духовенства католической церкви (а это сразу несколько папских орденов, представляющих собой, в первую очередь, чётко структурированную и хорошо организованную сеть) в анти-коммунистической, а до этого – и в анти-имперской деятельности, является рассекреченным.

Углубляться в истоки противостояния Святого Престола и Кремля бессмысленно, однако то, что они сформировались на религиозном противостоянии, а значит – разделении сфер влияния – лишь верхушка айсберга.

Своеобразная оттепель во взаимоотношениях имперской России с Мальтийским Орденом времён Павла Первого вскоре после воцарения его сына не оправдала надежд на усиление авторитета папства. Рушившаяся с 1802 года комбинация схлопнулась — 26 февраля 1810 года император Александр I лишил Орден св. Иоанна Иерусалимского казны и дворца в Российской империи. По сути, именно 1810-й можно считать датой объявления Мальтийского Ордена на территории Российской Империи вне закона.

Ортодоксальная организация, изначально строившаяся на традиционной патриархальности и хорошей памяти, своего провала забыть не смогла. Потому всё, что было связанно с территорией России, не важно – имперской, околореволюционной или социалистической, автоматически сталкивалось со сдержанным, но непрекращающимся противостоянием.

Более чем столетие спустя это противостояние выльется в тайное стимулирование швейцарских переговоров командования Союзников и Управления Стратегических Служб с генералитетом Вермахта о сепаратном мире. Эта операция Ватикана, впрочем, тоже легла в список неудач Святого Престола. И тоже не была забыта…

Оживление Ватикана в свете разработки Донбасского кейса не должно усыплять бдительность. Фактически между Кремлём и Ватиканом (в лице Мальтийцев, Иезуитов, Госпитальеров и прочих структурных подразделений) и по сей день идёт тайная, но непрекращающаяся война… А война никогда не меняется…

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.