Что должно лежать в основе патриотизма?

2

Загадка смерти однодневного председателя КГБ Леонида Шебаршина

Русский Демиург

Что должно лежать в основе патриотизма? Как строится подрывная работа в сфере психологической войны? На что опирается эффективная и неэффективная пропаганда, решающая проблему поиска общности разрозненных социальных групп? Всё это вопросы далеко не праздные, имеющие практические последствия в виде геополитических побед или поражений, сохранения или утраты государственности, способности противостоять врагу.

Леонид Шебаршин принадлежит к поколению тех разведчиков, которые учились и начинали профессиональную карьеру в конце 50-х – начале 60-х. Его мемуары весьма показательны, так как отражают настроения в среде курсантов спецшколы КГБ, тех, кто потом занял высшие посты в этой спецслужбе и так или иначе участвовал в перестройке и всём, что с нею связано.

Шебаршин уверен, что патриотизм – это состояние ума сообщества людей, объединённых чувством общности великой истории великого народа, уникального и неповторимого. Шебаршин и его единомышленники в силовых структурах верили (и верят по сей день) , что единство земли, людей и истории – основание для чувства единого Отечества, которое спасёт в эпоху нашествия врагов.

«Много сетовали русские люди на своё Отечество, кляли его порядки, временами бунтовали, но сплачивались на его защиту в лихолетье, прощали свои беды, ибо знали… , что дороже Отечества ничего нет»,  – пишет Ше6брапшин.

При этом Шебаршин откровенно издевается над преподаванием марксизма в то время. Над кондовым языком, над тезисом о «классовом содержании разведки», над названием семьи «ячейкой общества». В МГИМО и разведшколе время на марксизм успешно заполняли чтением книг по интересам. Диссиденты формировались уже в недрах службы, должной защищать государство.

Сам Шебаршин как разведчик умный фиксирует, что мы оказались между Сциллой классового подхода и Харибдой общечеловеческих ценностей. Оказалось, что ни то, ни другое не спасает от предательства. Он далеко не диссидент, и никогда им не был. Он Верещагин, из тех, кому за державу обидно.

Но этот опыт пришёл к нему в конце жизни, когда победившие перестроечники вышвырнули его со службы на пенсию и поломали страну. Шебаршин несомненный патриот, чувствовавший Отечество не по классовому, а по территориально-культурному критерию. Его слова интересны тем, что он выражает мнение верхушки разведсообщества, ключевая часть которого до сих пор вовлечена в политику и определяет будущее страны.

Шебаршин одновременно прав и неправ. Разведка носит классовый характер, ибо такова природа государства с его властью. Но когда класс теряет власть и её передают другому классу, судьба разведки становится драмой, если не трагедией. Одновременно с судьбой государства.

Оказывается, что есть те, кто в разведке и патриотизме чувствует классовый критерий, и есть те, кому важнее критерий земельно-культурный. Что кому понятнее. Проблема в другом.

Оказалось, что многие из тех, кто сетует на беды Отечества и клянёт его порядки, в войну (холодную или горячую – без разницы) не сплачиваются с Отечеством, а предают его и уходят к врагу. Досетовались. И первыми гибнут как раз преданные ими разведчики. Потом гибнет страна.

Сетования и проклятия в адрес Отечества почему-то не мешают служить чужим разведкам. Но очень помогают встать на путь измены. Когда этих патриотичных бунтарей, сетующих на беды Отечества и клянущих его порядки, становится достаточно много, происходит отчуждение от Отечества и массовый переход границы. Как-то эти вещи связаны и никак не ведут в росту патриотизма. Но очень облегчают предательство.

Драма поколения тех, кто окончил МГИМО и Высшую школу КГБ в те годы в том, что они убедились в ошибочности тех иллюзий, которые будучи воплощёнными в жизнь, привели к главной трагедии ХХ века – краху СССР. Они теперь спасают страну изо всех сил, но проблема осталась. Проклятия порядкам в Отечестве не улучшают его, а убивают. Не потому ли главный противник так системно и настойчиво нас к этому подталкивает?

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *