США — Засуха в Орегоне и Калифорнии. Самый сухой год за последние 127 лет

Spread the love

На этой неделе водный кризис на границе Калифорнии и Орегона перерос в катастрофу, поскольку федеральные регулирующие органы перекрыли фермерам воду для орошения из важнейшего водохранилища и заявили, что не будут направлять дополнительную воду умирающему лососю ниже по течению и в полдюжины заповедников, на которые ежегодно полагаются миллионы перелетных птиц на западе США.

В условиях, которые могут стать самым серьезным водным кризисом за последние несколько поколений, Бюро мелиорации США заявило, что в этом сезоне оно не будет сбрасывать воду в главный канал, питающий основную часть массивного проекта мелиорации Кламат, что стало первым случаем для 114-летней ирригационной системы. В прошлом месяце агентство объявило, что ирригаторы получат значительно меньше воды, чем обычно, но ухудшающаяся картина засухи означает, что вместо этого вода будет полностью отключена, заявило агентство.

По данным федерального мониторинга, весь регион находится в состоянии экстремальной или исключительной засухи, а округ Кламат в штате Орегон переживает самый сухой год за последние 127 лет.

«Условия засухи в этом году приносят беспрецедентные трудности населению бассейна Кламат», — сказала заместитель комиссара Reclamation Камилла Калимлим Тутон.

Канал, основной компонент федерального проекта по мелиорации Кламат, направляет воду реки Кламат из Верхнего озера Кламат к северу от границы между Орегоном и Калифорнией на более чем 52 600 га, где поколения ранчеров и фермеров выращивали сено, люцерну, картофель и пасли скот.

Только один ирригационный район в пределах проекта площадью 80 940 гектаров будет получать воду из системы реки Кламат в этом вегетационном сезоне, и ее запасы будут сильно ограничены, говорится в заявлении Ассоциации водопользователей Кламата. Некоторые другие фермеры полагаются на воду из другой реки, и они также будут иметь ограниченное снабжение.

«Хуже и быть не может», — сказал президент Кламатского ирригационного округа Тай Кливер. «Последствия для наших семейных ферм и этих сельских общин будут катастрофическими».

В то же время, агентство заявило, что не будет спускать так называемые «промывочные потоки» с той же плотины на озере Верхний Кламат для повышения уровня воды в нижнем течении реки Кламат. Эта река является ключевой для выживания кижуча, который внесен в список исчезающих видов в соответствии с Законом об исчезающих видах. В благоприятные годы спуски воды помогают сохранить реку прохладной и бурной — условия, которые помогают хрупкому виду. Эта рыба занимает центральное место в рационе и культуре племени юрок, крупнейшего федерально признанного племени Калифорнии.

На этой неделе племя заявило, что низкий уровень стока, вызванный засухой и предыдущим неправильным управлением рекой со стороны федерального агентства, стал причиной вымирания молоди лосося от бактериального заболевания, которое процветает при низком уровне воды. Биологи из племени юрок, которые проверяли молодь лосося в низовьях реки Кламат, обнаружили, что 70% рыбы уже мертвы в ловушках, используемых для ее сбора, а 97% заражены бактерией, известной как C. shasta.

«Прямо сейчас река Кламат полна мертвой и умирающей рыбы в резервации Юрок», — сказал Фрэнки Майерс, заместитель председателя племени Юрок. Эта болезнь убьет большую часть молоди лосося в Кламате, что повлияет на численность рыбы на многие годы вперед». Для людей, занимающихся лососем, гибель молоди — это абсолютно худший сценарий».

Ирригаторы, тем временем, с недоверием отреагировали на новость об отключении воды в каналах. Информационный бюллетень, опубликованный Ассоциацией водопользователей Кламата, которая представляет интересы многих фермеров региона, пестрил заголовком: «Худший день в истории проекта Кламат». Фермеры сообщили, что уже видят пыльные бури, которые снижают видимость до  91 метра, и беспокоятся о том, что их колодцы пересохнут.

Около 30 протестующих появились в четверг у головных ворот главной плотины, чтобы выразить протест против отключения и попросить ирригационный район не подчиняться федеральным приказам и отводить воду. Газета Herald and News сообщила, что они были из группы под названием «Права народа», ультраправой организации, основанной антиправительственным активистом Аммоном Банди.

Губернатор Орегона Кейт Браун и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, оба демократы, объявили чрезвычайную ситуацию в связи с засухой в регионе, а Бюро мелиорации выделило 15 миллионов долларов в качестве срочной помощи ирригаторам. Еще 10 миллионов долларов будет выделено на помощь  Министерством сельского хозяйства США.

Бен Дюваль, президент Ассоциации водопользователей Кламата, призвал своих членов сохранять спокойствие и не позволять «использовать водный кризис для других целей».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.