Байки из Украины 09.06.2021

Spread the love

2

Байки из Украины 04.05.2021

Легитимный

Телефонный звонок Байдена к Зеленскому был вынужденным, в Офисе Президента до конца не понимали будет ли он или нет, они просто вынуждали Вашингтон сделать это звонок. Это нам подтвердил наш источник. Он прямо сказал, что после жесткой риторики Зеленского в «зум интервью» Axios, мы получили право на телефонный разговор, в ОП эту весть из океана восприняли аплодисментами. На первый взгляд это выглядит отличной дипломатической победой функционеров, но сам телефонный звонок был техническим и ничего конкретного не дал, кроме приглашения Президента Украины в июле посетить Вашингтон, в остальном звучали чисто формальные заявления.

Байдену необходимо было реагировать, иначе это давала бы Трампу некое окно возможности для критики демократов внутри США.

Это ситуативный успех, на котором будет строится весь победный кейс ОП для внутриукраинского потребителя, но каковы будут последствия личного отношения Байдена к Зеленскому никто просчитать не может. Запад никогда не любит, когда ему диктуют условия «меньшие страны».

Источник поясняет, что США все равно будет делать то, что выгодно им для большой игры против Китая. Конечно, Байдену частично выгодно было прокачать украинский кейс в цене перед встречей с Путиным – дороже можно будет продать уступки.

Как указал источник, Офис Президента пытался таким же методом, через медийный публичный кейс спровоцировать лидеров Германии и Франции на телефонный разговор, но не вышло, там «выпады» нашего ОП и Зеленского восприняли по-другому и пока не последовало звонков.

Подслушано в укропе

Интерпретация разговора  Зеленского и Байдена украинской стороной все ж таки обернулась скандалом.

Причем весьма показательным.

Вчера вечером на сайте Офиса президента появилось сообщение о разговоре, где было написано, что Байден поддержал предоставление Украины ПДЧ в НАТО.

Вот как это звучало:

«Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Затем вышел релиз Белого дома, где о ПДЧ не было сказано вообще ничего.

А еще чуть позже фраза про поддержку Байденом ПДЧ исчезла и с сайта Офиса президента.

Теперь там написано так:

«Он (Байден — Ред.) заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня».

Американское издание Axios пишет, что релиз Офиса президента Украины исправили после претензий из Вашингтона.

«Украина превратно восприняла заявление (Байдена о НАТО — Ред.) и внесла правку», — заявил Axios источник в Совете по национальной безопасности США.

В общем — еще один очень красноречивый сигнал из Вашингтона, что движение Украины в НАТО поставили на стоп.

——

В Офисе Президента Украины пока пришли к пониманию, что донбасский кейс необходимо заморозить. Главная задача Президента Зеленского, которую он для себя определил спустя все это время — прекращение прямого столкновения и обстрелов на линии соприкосновения. Это пока задача минимум. Замороженный конфликт=МИР. Такой себе частично гибридный карабахско-приднестровский сценарий.

Конечно, будут создавать иллюзию движения по урегулированию, прорабатывать дорожные карты, делать громкие заявления, вести кулуарные торги, пытаться провести очередной обмен пленными, но у всех давно есть понимания, что глобальную задачу по возвращению ЛДНР в Украину сейчас не решить.

Если начать войну — это дорого и опасно, выполнить минские соглашения — это невозможно, так как есть вероятность потери власти и начала очередного внутреннего противостояния в стране, что может привести к расколу.

——

Die Welt информирует, что Украина предпринимает всевозможные меры, чтобы сесть за один стол с лидерами США и Германии во время переговоров по теме «Северный поток-2». По линии МИД Украине уже, якобы, намекнули, что «в этом нет необходимости, и это не предусмотрено», но «Украина не унимается и просит невозможного». В интервью газете посол в Германии Мельник заявил, что «Украина беспокоится в первую очередь об европейской безопасности». На что в Die Welt дипломатично отмечают, что в Германии все понимают и самостоятельно разберутся с ситуацией вокруг данной проблемы.

Как-то все эти просьбы поучаствовать в переговорах выглядят унизительно для Украины, ведь очевидно, что на переговорах между США и Германией нас просто «не видят».

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.