В США набирают популярность ужины покаяния в расизме

Spread the love

2

Black Lives Matter и системная дискриминация. Отвечаем на главные вопросы о расизме в США - ТАСС

Русский Демиург

Накрывшая Америку с головой борьба с расовой дискриминацией приобретает все новые гротескные формы, порой перерастая в откровенный белый мазохизм. Вошедшее в моду преклонение колена перед темнокожими уже не впечатляет.

На фоне нового набирающего популярность в США способа покаяния: состоятельные белые женщины платят большие деньги за участие в ужинах, где их призывают очиститься от белизны и доказывают им, что они расистки.

Инициативу под названием Race2Dinner раскручивают темнокожая Реджина Джексон и имеющая индийские корни Сайра Рао, которые на таких мероприятиях играют роль ведущих. Белые женщины, желающие поучаствовать в этой «терапии», скидываются на организацию ужина (пять тысяч долларов и не более шести гостей) и приглашают Джексон и Рао.

За что же белые американки платят почти тысячу долларов? За то, чтобы ведущие доказали им, что расизм и стереотипы белого превосходства глубоко укоренились в их головах, даже если сами они этого не замечают и считают себя прогрессивными. Сайт инициативы безапелляционно заявляет: «Дорогие белые женщины, вы причиняете неизмеримую боль черным, смуглым и индейским женщинам… Ужин — это стартовая точка для размышлений о том, как вы активно поддерживаете белое превосходство каждую минуту». Красноречив и слоган на кружке менеджера инициативы Лизы Бонд: «Жизни черных имеют значение больше, чем чувства белых».

Уже несколько американских СМИ обратили внимание на эту инициативу. Например, журнал New York Magazine назвал ее «Вечеринками с чувством вины». Джексон и Рао в интервью The Sunday Times не отрицают, что пытаются вызвать у гостей чувство дискомфорта, «разбить их белую хрупкость», поскольку «только неудобное заставляет принять решение измениться». Авторы инициативы умышленно делают это в формате званых ужинов, поскольку считают такие мероприятия зоной комфорта белых американок.

Джексон и Рао начали проводить такие ужины еще пару лет назад, но прошлогодние волнения на расовой почве стали для них «золотой жилой». О том, как взлетел спрос на такие сеансы, наглядно свидетельствует ценник — раньше Джексон и Рао брали две с половиной тысячи долларов за мероприятие, теперь уже пять тысяч долларов. А тем, кого ужин убедит в необходимости работать над собой, предлагается дальнейшее обучение — восемь занятий за 750 долларов, посвященных «деконструкции белизны». Набирающие популярность авторы инициативы также пишут книгу о борьбе с белизной.

Пока ужины проводятся только для женщин. Рао объясняет это тем, что «если белые женщины поставят сестринство выше белизны, мы свергнем патриархат». На сайте мужчины при желании могут заказать консультацию с Джексон или Рао за 300 долларов, но пока желающих не находилось.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.