В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

Spread the love

Одной из не сильно всемирно-известных, но любимых всеми коренными британцами достопримечательностей Англии является  так называемый Лэйк-Дистрикт, он же – Озерный край. Геологически это как бы горная котловина, отграниченная от Англии Камберлендскими горами и с выходом в Ирландское море, что дает местности оригинальный, как говорят, климат:

Как видно на карте, озер в Озерном краю действительно много, при увеличении их еще больше, но реально оно там как бы одно – все озера и реки связаны в сеть, образуя очень красивый ландшафт:

Однако, на том красоты заканчиваются и начинаются реалии – Тропа гробов, Перевал мертвецов и так далее. Названия придумывали местные жители, которым оно было виднее, как назвать правильно. И кроме зловещих названий чего в этих краях только нет.

Например, там есть замок Манкастер, построенный еще римлянами:

По коридорам замка постоянно кто-то ходит, при этом никаких людей в этот момент там нет, а самым густонаселенным помещением крепости считается комната гобеленов, где самых безбашенных из туристов одно время пускали переночевать. Некоторые, как пишут рехнулись, а у тех, кто только слегка поседел впечатления остались  незабываемые. 

Веселые  там и окрестности: всадники без головы,  окровавленные монашки, бредущие по дороге римские легионеры, целая стая тварей типа собаки Баскервилей – всё это люди регулярно видят там по ночам. Некоторые узрели там даже самого короля Артура, с которым в 1995-м году один хиппи лично как бы общался.  

Не знаем, может это и чистая правда, или может чувак просто вкурил особо мощный косяк, но проблема не в этом. Проблема в том, что вся эта паранормальная свистопляска наблюдается в строго отведенное для этого время – в день летнего солнцестояния 21 июня, плюс-минус неделя. Вот в этот день все оно и появляется. Причем, это не сказочки для туристов – явлениям столько лет, что когда их зарегистрировали впервые даже такого слова “турист” еще не появилось. 

В частности, вечером в день летнего солнцестояния 1735 года, когда один из местных лордов проезжал мимо холма Бленкатра, его слуга узрел шеренгу солдат, идущих пешком и на лошадях через сопку:

На следующий год лорд решил проверить все сам, сел в кустах с арбалетом в засаде  и как и говорил слуга – армия прошествовала по холму в строго определенное время. С лордом в засаде сидели еще пять человек, которые видели то же самое, сильно потея и переживая, что высадились или викинги, или ирландцы. 

Десять лет спустя, в день летнего солнцестояния 1745 года, горных духов увидели уже 26 человек, которые даже дали клятвенные показания святой Инквизиции о том, что они видели. Они утверждали, что часами наблюдали за линией марширующих войск, кавалерии и даже экипажей, движущейся по гребню вершины. Но на следующий день спуск был пройден разведчиками, но не было найдено и следа.

Самое старое свидетельство датируется 1513 годом, когда человек, путешествовавший между Эмблсайдом и Кендалом, клятвенно всех заверял, что видел на холме длинную призрачную военную процессию. 

Феномен, по какой-то причине наблюдается не каждый год,  тем не менее, армию призраков видят на холме регулярно и она, как некоторые думают,  даже стала прообразом Мертвецов Дунхарроу, которые защищали Гондор:

[embedded content]

Что стало прообразом Средиземья тоже понятно,  если сравнить его карту с картой Озерного края:

Не факт, конечно, что каждый год в день Солнцестояния в Лэйк-Дистрикт разыгрывается какой-то эпизод из Властелина Колец, но многие вещи для истории позаимствованы именно там. И замок короля Артура  тоже где-то в этом районе, затоплен, как думают в море.  Ну и само собой – скоро 21 июня, день солнцестояния. Поэтому, как пишет сегодня Express.co.uk – в Озерный край потянулись уже толпы паломников с косячками,  уфологов-трезвенников  и охотников за привидениям, так что следим за развитием событий.  



Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.