Победа Пашиняна выгодна для мировых акторов

Spread the love

3

Война с предшественниками и ''дружба'' с Москвой: какой станет Армения после победы Пашиняна | Европейская правда

НЕЗЫГАРЬ

В моменте.

Победа Пашиняна на выборах является выгодной для всех мировых акторов. Проигрыш силового «карабахского клана» даёт шанс отсрочить новый конфликт в Закавказье и нейтрализовать попытки Турции в короткой перспективе закрепиться в Азербайджане и Грузии.

Пашинян и стоящие за ним силы сегодня ориентированы на Францию (в надежде получить значимую экономическую поддержку от ЕС) и Россию как военного гаранта.

Для Москвы Пашинян приемлемая фигура, настроенная не усугублять конфликт с Баку, искать внешние источники финансирования и сохранять себя в альянсе с Россией.

Кочарян и Саргсян ментально более близкие Москве фигуры, но фактически карабахский клан получает второй сильнейший удар. И вероятно удар, позволяющий начинать зачищать политическую поляну от «карабахцев», оказавшихся лузерами политпроцесса.

Победа Пашиняна не означает стабилизацию ситуации. И Москве предстоит потратить ещё много сил,чтобы сформировать более устойчивую и успешную пророссийскую фракцию.

В любом случае, в Закавказье пока есть краткосрочная стабильность, которая позволит Москве — Анкаре — Парижу выработать новую формулу мира и отсрочить вооруженный конфликт.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.