Расстановка сил в элите Крыма

Spread the love

2

Аксёнов и Хуснуллин проверили стройку Бештерек-Зуйского водозабора - МК Крым

НЕЗЫГАРЬ

Природная аномалия в Крыму может существенно изменить расстановку сил во властной элите полуострова и его кураторов в правительстве.

  1. Застарелая, с советских времен, проблема крымского водоснабжения была усугублена его украинским периодом, когда Киев вполне сознательно финансировал ЖКХ и систему водоснабжения по остаточному принципу. Однако с 2014 года не было сделано практически ничего, чтобы обезопасить полуостров в этом отношении.

2.Бессменный глава российского Крыма Аксенов имел предложение от ведущего мирового производителя опреснительных установок  из Норвегии. Скандинавы обязались поставить в течение трех-четырех месяцев  плавучие опреснители с производительностью 100 000 кубов воды в сутки.  Коммерческая схема предполагает строительство и размещение установок на пяти возможных источниках энергии, включая ВИЭ, с последующей эксплуатацией за счет производителя, своего рода беспроцентный товарный займ. Такой вариант оперативно и радикально решал проблемы крымского водоснабжения.

  1. Против норвежского проекта выступил вице-премьер Хуснуллин, куратор Крыма в правительстве. Он назвал строительство опреснителей «крайней мерой», взамен предложив в начале 2021 года программу, по которой «запланировано порядка 65 мероприятий, которые подразумевают добычу воды, очистку и доставку до всех населенных пунктов, с учетом перспектив развития Крыма».

В этом случае аффилированный с Хуснуллиным строительные фирмы Москвы и Казани получили бы объёмные госконтракты на общую сумму около 50 миллиардов рублей. По программе Хуснуллина фактически ни одно мероприятие не выполнено, что и проявилось в ходе природного катаклизма. Деловой репутации вице-премьера нанесен урон.

  1. Проблемы ЖКХ и износа дренажных и водоснабжающих сетей, а также очистных сооружений в населенных пунктах свидетельствуют о низкой эффективности местных властей. Эксперты считают, что такой стиль работы может быть обусловлен политико-националистическими причинами.

В частности, в Ялте, крупнейшей агломерации ЮБК, мэр города Янина Павленко имеет нагрудный знак «Лидер Украины» и в период воссоединения Крыма с Россией до последнего призывала «стоять на позициях единства и государственной целостности Украины». Её сохранению в политическом пространстве полуострова помог Сурков, тогдашний куратор украинского направления в АП.

  1. Последствия «водного кризиса» могут существенно скорректировать итоги ЕДГ и выдвигают перед лидерами региональных групп Единой России (Аксенов, Развожаев) весьма непростые задачи. Ситуацию усугубляет резкая активизация антикрымской пропагандистской кампании со стороны киевских властей. Не исключены различные провокации генерирующие антироссийские информационные поводы.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.