Древнейший метеорит показал, как зародилась Солнечная система

Spread the love

Древнейший метеорит показал, как зародилась Солнечная системаФото из открытых источников

Данные о солнечном ветре, полученные миссией «Генезис», показали, что изотопы кислорода на Солнце имеют отличие от тех, что были обнаружены на Земле и других небесных телах Солнечной системы.

В период зарождения Солнечной системы на материю, из которой произошли планеты, было оказано мощное воздействие ультрафиолетового излучения. Теперь ученые пытаются выяснить, откуда оно взялось в таких колоссальных количествах.

На данный момент у исследователей имеются две гипотезы: молодое солнце имело более мощное излучение, либо излучение исходило из находившейся поблизости неизвестной звезды.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе склонны считать, что источником мощного ультрафиолетового излучения была давно умершая массивная звезда, которая оставила свой след на объектах Солнечной системы.

По мнению исследователей, свет неизвестной звезды оказал прямое влияние на наше происхождение, так как он нагревал околозвездную материю и заставлял ее формироваться в планеты.

Фото из открытых источников

Отпечаток столь мощного излучения сохранился в куске астероида, обнаруженном в Алжире в 1990 году (Acfer 094). Несмотря на то, что астероиды и планеты нагрелись и сжались, этот астероид спустя 4,6 миллиардов лет сумел выжить и остался невредимым.

По мнению ученых, в тот период скальный кусок не сильно нагрелся, поэтому сохранил в себе свидетельства происходивших процессов в момент зарождения Солнечной системы.

Полученные результаты позволяют иначе посмотреть на астрофизическую среду рождения Солнца 4,6 миллиарда лет назад. Соседние звездные скопления, скорее всего, находились достаточно близко, и их свет оказал существенное влияние на формирование Солнечной системы.

Исследователи также считают, что близкая массивная звезда в ночном небе была бы ярче полной луны.
Теперь у нас есть возможность увидеть, как аналогичные события образования звездных систем разворачиваются в других частях галактики, считают исследователи.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.