‘Небеса разверзглись’: Китайские фермеры столкнулись с наводнениями, лишившими их средств к существованию

Spread the love

Китайский фермер Ченг пробирается по колено в воде, таща за собой мертвых свиней за веревку, обвязанную вокруг их голеней, и выстраивая вздувшиеся туши в линию для утилизации.

Более 100 свиней Чэна утонули во время наводнения, парализовавшего центральную китайскую провинцию Хэнань на прошлой неделе, и перспективы тех, кто остался в живых, безрадостны.

«Я жду, когда уровень воды спадет, чтобы понять, что делать с оставшимися свиньями», — сказал 47-летний фермер из деревни Ванфань, расположенной в 90 километрах к северу от столицы провинции Чжэнчжоу.

«Они уже несколько дней находятся в воде и не могут есть. Я не думаю, что останется хотя бы одна свинья».

Ферма Чэна — одна из тысяч в провинции Хэнань, известной своим сельским хозяйством, в частности, производством свинины. На прошлой неделе на провинцию обрушились проливные дожди, которые вызвали сильнейшее за последние столетия ливневое наводнение, заставшее многих врасплох.

«В один миг у нас не осталось способа выжить. У нас нет других навыков. У нас больше нет денег, чтобы снова разводить свиней», — сказал агентству Рейтер Ченг, который всю жизнь разводил свиней, на своей ферме.

«Это как будто небо упало на землю».

По всей деревне, где большинство из 3000 других жителей также разводят свиней, кур или выращивают зерно, люди расчищали завалы, оставленные отступившими паводковыми водами.

Некоторые вытаскивали тачки и ящики с безжизненными цыплятами. Мертвые свиньи лежали в воде, привязанные к деревьям, чтобы они не уплыли. В некоторых районах деревни сильно пахло грязью и гниющими тушами.

По меньшей мере 200 000 кур и до 6 000 свиней погибли во время наводнения, что составляет половину стада деревни, сообщили фермеры. По всей провинции Хэнань дожди привели к затоплению 1 678 крупных ферм, в результате чего погибло более миллиона животных.

Хотя китайское свиноводство в последние годы становится все более интенсивным, миллионы мелких фермеров по-прежнему играют главную роль в производстве любимого мяса в стране.

Даже после того, как в 2018 и 2019 годах по стране прокатилась разрушительная эпидемия смертельной болезни свиней — африканской чумы свиней, многие фермеры вернулись к разведению свиней и расширили свои стада, чтобы воспользоваться высокими ценами.

Чэн говорит, что его убытки составляют около 30 000 юаней ($4 627,13), и беспокоится, что не получит никакой государственной компенсации.

Помимо средств к существованию, наводнение также заставляет многих беспокоиться о новых вспышках заболеваний.

Прошлым летом проливные дожди и наводнения на юге Китая стали причиной десятков вспышек африканской чумы свиней — болезни, от которой обычно гибнут свиньи, но которая не опасна для людей.

«Проблема болезни — это гораздо более серьезная проблема, чем прямые потери», — сказал Пан Ченцзюнь, старший аналитик Rabobank.

Вирус чумы свиней живет около 10 дней в фекалиях свиней и воде, а в навозных ямах может сохраняться до 100 дней.

«Все, что находится в навозных ямах, будет вымываться и распространяться вокруг», — сказал Уэйн Джонсон, ветеринар и консультант пекинской компании Enable Ag-Tech Consulting.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и сельских дел выпустило руководство для местных органов власти по предотвращению заболеваний животных после наводнения, включая меры по утилизации туш и дезинфекции ферм.

Однако на данный момент фермеры Ванфань даже не уверены, что вернутся к ведению сельского хозяйства.

«После того, как мы занимались этим столько лет, в одно мгновение все исчезло», — сказал 53-летний Чжан Гуанси, потерявший около половины своего стада. «Мне больше не хочется выращивать свиней».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.