Наводнение в Италии — «климат сошел с ума»

Spread the love

Наводнение в Италии: Десятки людей спасены после того, как в городах вокруг популярного туристического места озера Комо сошли оползни и прошли сильные дожди

Более 60 человек были спасены в результате оползней и наводнений, обрушившихся на города вокруг озера Комо в результате экстремальной погоды, охватившей север Италии.

Пожарные боролись с завалами, чтобы спасти десятки людей, оказавшихся в ловушке в своих домах, когда штормы обрушились на живописное озеро, популярное среди туристов.

Пожилая женщина, заблокированная в своем доме, была спасена, а также инвалид и сиделка, оказавшиеся под оползнем.

О погибших и пострадавших не сообщалось.

Около 50 жителей оказались запертыми в своих домах, когда оползень вызвал утечку газа в самом пострадавшем городе Брианно, расположенном на западном берегу озера.

Далее на юг, в Черноббио, пожарные эвакуировали жилой дом, которому угрожало затопление.

Сельскохозяйственная лоббистская группа Coldiretti утверждает, что экстремальные погодные условия в последние годы усилились, ссылаясь на более частые, внезапные и сильные штормы, а также на короткие и интенсивные дожди и быстрые переходы от солнечного неба к штормам.

«Мы сталкиваемся в Италии с последствиями изменения климата, с тенденцией к тропикализации и умножению экстремальных явлений», — заявила группа.

По оценкам группы, за последнее десятилетие сельскохозяйственному производству, зданиям и инфраструктуре был нанесен ущерб в размере 14 млрд. евро (12 млрд. фунтов стерлингов) из-за спровоцированных изменением климата явлений, таких как наводнения и оползни.

Экстремальная погода на озере Комо произошла всего через день после того, как град размером с теннисный мяч повредил около 100 автомобилей и нарушил движение на главной дороге недалеко от Болоньи на севере Италии.

Град — обычное явление летом в итальянской долине реки По. Но сила и частота града в этом году сделала это явление «необычным», по словам метеоролога Луки Ломброзо.

«Размер градин также изменился, значительно увеличившись в последние годы: с неба падают настоящие ледяные глыбы — даже больше теннисных мячей».

Град может уничтожить целые поля или сады с овощами и фруктами, и Колдиретти связывает 40%-ное снижение урожая персиков и абрикосов и 50%-ное снижение урожая нектаринов с «этим сумасшедшим климатом».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.