В Мичигане угнали поезд с радиоактивными материалами.

Spread the love

detroitnews.com: Согласно заявлению Комиссии по ядерному регулированию США, радиоактивный материал, направлявшийся в Мичиган от компании из Огайо, так и не попал в пункт назначения, что побудило  экспертов назвать несчастный случай “неизбежным”, учитывая миллионы поставок материала каждый год.

В своем отчете «Уведомление о текущем событии» за среду комиссия, регулирующая коммерческие атомные электростанции и другие виды использования ядерных материалов в гражданских целях в Соединенных Штатах, сообщила, что Бюро радиационной защиты Огайо проинформировало чиновников о пропавшей партии с участием Prime NDT Services Inc.

Prime NDT Services – инспекционная компания из Огайо, которая предоставляет услуги по тестированию в энергетической и промышленной отраслях, многие из которых связаны с трубопроводами и другим оборудованием для энергетической отрасли.

Радиационное бюро Огайо узнало от Prime NDT, что источник Иридия-192 должен был быть доставлен 12 июля с объекта в Страсбурге, штат Огайо, на объект в Мичигане, сообщает NRC. «По состоянию на 21 июля источник не был доставлен …» – говорится в уведомлении комиссии Огайо, направленном NRC.

По данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний, Иридий-192 – это радиоактивный изотоп иридия, который может использоваться в промышленных приборах для проверки сварных швов в оборудовании, таком как трубопроводы, а также в медицине для лечения некоторых видов рака.

В отчете ядерной комиссии изотоп классифицируется как радиоактивный материал «Категории 2», но не уточняется количество материала, которое отгружалось, или то, как он был упакован.

«Источники категории 2, если они не защищены, могут нанести непоправимый вред человеку, который обращался с ними или иным образом контактировал с ними в течение короткого времени (от нескольких минут до часов)», – говорится в отчете. «Быть ​​рядом с таким количеством не экранированного радиоактивного материала в течение периода от нескольких часов до нескольких дней может быть фатальным».

Стив Феттер, младший проректор и декан аспирантуры Университета Мэриленда и член Комитета Национальной академии наук по международной безопасности и контролю над вооружениями, сказал, что пропажа радиоактивного материала не была неожиданностью.

«Это нечасто, но это случается, поскольку  в год промышленностью отправляется потребителям очень много  радиоактивных материалов, речь идет о миллионах заказов, поэтому это  неизбежно, что время от времени что-то теряется», – сказал эксперт. 

Феттер сказал так же, что материал обычно хранится в специальном контейнере, поэтому на самом деле нет никакого риска для кого-либо, если этот контейнер не будет взломан. Но цел ли контейнер – неизвестно. 

Джесси Дир, представитель сообщества Citizens Resistance из Мичигана говорит, что совершенно неясно ни количество пропавшего материала, ни точные сроки его доставки в Мичиган. Компания, отправившая изотоп, базируется в Огайо к югу от Акрона, а пункт доставки в Мичигане вообще не указан. В отчете об инциденте груз упоминается как «утраченный источник».

 20 июля Prime NDT Services Inc. сообщили надзорным органам, что груз скорее всего застрял где-то на предприятии не отправлен получателю. Однако, как выяснилось, на складах Prime NDT Services Inc. заказа нет и он был отправлен. Сейчас фирма воздерживается от каких-либо комментариев. 



Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.