Центробанк РФ как чужеродное тело в государстве

Spread the love

Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,7-6,2 % | Финтолк

  1. На фоне выравнивания и единообразия государственной социально-экономической концепции Центробанк остается чужеродным телом за пределами стратегических приоритетов страны. Эти обстоятельства обуславливают растущий прессинг на ЦБ различных групп влияния с целью встроить действия регулятора в избранную парадигму развития России.
  2. Общая претензия к ЦБ — декларированный официальный отказ (в отличие от центробанков ведущих стран) контролировать курс рубля, укрепляя его стабильность и повышая эффективность и прибыльность внешнеторговых операций. В выигрыше оказываются крупнейшие мировые валютно-сырьевые спекулянты уровня Сороса и Блумберга.

Ежемесячные обороты ММВБ сравнимы с доходами федерального бюджета, а объёмы вывезенного по всем каналам капитала за 20 лет по расчетам экспертов СФ и данным валютного контроля составляет до 2 триллионов долларов.

  1. Нарастает активность экономических и контрразведывательных подразделений в части анализа деятельности ЦБ. Это стало следствием намерения Набиуллиной «оградить российские банки от всевластия силовых структур». Подобная позиция ЦБ привела к тому, что, несмотря на внешне тотальный контроль регулятора из коммерческих банков было похищено через лжебанкротства, незаконный вывод капитала и другие виды мошенничества свыше триллиона рублей, которые были возмещены в конечном итоге за счет массы налогоплательщиков.

При этом правоохранительные органы (ФСБ, МВД, СК, ФСФР) не имеют законной возможности самостоятельно без санкции прокуратуры проводить следственные и оперативные действия, профилактируя банковскую преступность.

  1. Критическая и непредсказуемая волатильность курса рубля, запретительные ставки кредитования реального сектора экономики под предлогом борьбы с инфляцией, односторонняя ориентация на рекомендации МВФ — все эти факторы поставили глав крупных промышленно-сырьевых перерабатывающих корпораций (как правило, апологетов «свободного рынка») в оппозицию к ЦБ. Это неизбежно актуализирует в общественной повестке дискуссию о том, насколько его статус соответствует общественным интересам под слоганом «ЦБ: представитель МВФ и ФРС в России или представитель России в МВФ и ФРС». Речь по существу идет о противостоянии на мировом рынке отечественных и зарубежных корпораций, в которой регулятор выступает на стороне последних.
  2. Реформы, проводимые правительством, обострили противоречие между ЦБ и исполнительной властью. Стратегия национальных целей подразумевает оперативное и гибкое управление денежно-товарными потоками, что не позволяет делать «консервативная» ДКП Банка России со ссылкой на различного рода международные нормативы. Прибыль банковского сектора растет независимо от кризисного состояния экономики (1,6 триллиона рублей при дефиците бюджета в 4 триллиона и падении прибыли в промышленности на 4-8%) и не может быть использована, чтобы решить наиболее острые проблемы — недостаточной монетизации, стимулирования потребительского спроса, «разогрева» в полном соответствии с теорией монетаризма экономики через дешевые кредиты. Правительство вынуждено использовать обходные маневры через субсидированные кредиты и другие льготы, теряя прибыльность и эффективность.

Однако в аппаратной борьбе еще два года назад казавшиеся неуязвимыми позиции Набиуллиной значительно ослабели. Её вынудили снизить ключевую ставку до рекордно низкого уровня, что с лагом в год дало импульс развитию экономики +8,5 % роста ВВП в июне 2021 к июню 2020); преодолели сопротивление ЦБ продлению ипотеки, которую как средство поддержать промышленность отстаивал Хуснуллин; снизилась доля доллара в ЗВР; ЦБ начал активно скупать юань как основу для создания внедолларовой системы расчетов.

  1. Общественный запрос на кардинальные реформы в Центробанке не сводится к замене его председателя. Личные качества и профессионализм Набиуллиной (к которым есть масса претензий) играют подчиненную роль в деятельности ЦБ, которую определяет неуязвимая к внешним воздействиям комплексная нормативно-правовая система.

Даже Глазьев во главе Банка России вынужден будет играть по правилам, соответствующим юридическому статусу ЦБ, который и формально, и по существу не зависим от государства и его приоритетов.

Такая ситуация является лучшей гарантией для сохранения Набиуллиной на своем посту вплоть до июня 2022 года, когда по закону она не сможет возглавлять ЦБ.

Любой новый назначенец ( среди них называют Скоробогатову, Аксакова, сенатора Журавлева, но равноценной заменой по критериям МВФ будет только Кудрин) не избавит государство от необходимости кардинально пересмотреть роль и цели главного финансово-кредитного органа страны. Иначе цели национального развития не будут достигнуты.

ТГ НЕЗЫГАРЬ

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

1 thought on “Центробанк РФ как чужеродное тело в государстве

  1. Что интересно,то что ни один «засранец» СМИ ,как рупора передачи лапши на уши,ни заикнулся.Что с 2021 года Бюджета НЕТ! И вся «волотильность» рубля,как и доллара сводится к перемещению макулатуры(резанной бумаги). И поэтому и ЦБ переехал в CINA(единственное название этого места,которое пока правильное) , а ке то там КПК или мафия,триада или мировое государство,будет известно после его полного демонтажа. Идёт полное словоблудие названий. ЦБ в этом словоблудии ,только макароны на ушах. На этой территории у РСФСР денег нет,да ещё и ковидобесие может привести к остановке логистики(перевозкам, так как рабочие обслуживающие перевозки, отказываются принудительно «уколоться»)! А это чревато пустыми полками в магазинах. Вот шулупень от «власти» и отвлекает как у Высоцкого » То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают, — То у нас собаки лают, То у них — руины говорят!» На самом деле полный развал и разруха в головах «власти» в отношение всех направлений Развития Благосостояния На Род (а) — народившихся.Только вакцинация и скорейшее уничтожение населения,пока ни поняли, большинство,что это именно Геноцид и Уничтожение нас ! Но,с каждым днём наростает протестное настроение ,как байкот «власти». Думаю,что до конца этого уже года «проветрят» головы всем связанным с вакцинацией и коронобесием структурам. Дальше будет легче.Ведь ещё с 2012 года , все банки Мира лишены Права выкупа и только благодаря СМИ пропаганде,а их пока что держат в «ежовых» руках те кто мечтает об Уничтожении Человеческой Расы Земли! И пока ни падёт последний «оплот» Захватчика СМИ,нам придётся доходить до всего Своей Головой. Это и к лучшему,будут ни просто «адепты» в стаде пастухов,а осознавшие! Благо всем и Разума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.