Холодная война – естественное состояние России

Spread the love

Горячие уроки холодной войны | Григорий Тельнов | РЕН ТВ

В недавнем заявлении глав государств и правительств НАТО самой опасной угрозой объявлена Россия (с 2% мирового ВВП и прозападной элитой), а Китай лишь возможной (с его экономической мощью и претензиями на гегемонию).

Кажущийся бред этих оценок превращается в точный диагноз, как только мы признаем деление мира на цивилизации (включая российскую), характер которых определяют неповторимые этнокультурные доминанты (см. труды Льва Гумилева).

В матрице Запада — априорная вера в свое превосходство, «воля к властвованию», без чего немыслимо было бы создание самой могущественной в истории цивилизации, претендующей на всемирный эталон.

В матрице России – безопасность и «равные среди первых», без чего немыслима была бы более чем полутысячелетняя независимость.

Это априори в подсознании самого прозападного политика («пятая колонна» — особый разговор).

Наложение матриц дает закономерный результат.

Уже к XIX в. весь мир был бы колонией или полуколонией Запада (однополярным), если бы не Россия. Пройдя через насильственную вестернизацию, и при абсолютно прозападной элите она не превратилась в зависимое от Запада государство. А после победы над Наполеоном РИ и вовсе поставила себя на один уровень с Британией, гегемоном Запада.

Плата — 100-летняя I Холодная война («Большая игра»). Лондон концепцией «Хартленда» и научную базу подвел: контроль над Россией – условие господства над миром. Стратегическую линию на противостояние России нисколько не отменяли тактические союзы держав Запада с нею (напр., в I мировую против РИ на фронте воевал Четвертной союз, а в тылу союзники по Антанте).

I Холодную войну РИ проиграла в феврале 17-го, попав в ловушку политики разрядки (Большой Сделки). Но однополярный мир не свершился. Россия возродилась в виде СССР, который стал не только препятствием на пути к однополярному миру, по и альтернативой западной цивилизации, прямой угрозой Западу и его колониальной системе. Плата – IIХолодная война с конца Гражданской войны и до 1991 г. С перерывом на 1941-1945 гг., когда США и Британии пришлось в целях самосохранения вынужденно сотрудничать с СССР против гитлеровской Германии, выращенной ими для уничтожения исторической России в советском формате.

II Холодную войну СССР проиграл опять через ловушку политики разрядки и попытку уйти от конфронтации.

«Конец истории», триумф Запада, — однополярный мир отныне и вовеки!

Благодаря СССР и вопреки политике Запада в «тени» Холодной войны в мире зародился потенциал многополярности (объекты колониальной экспансии обрели возможность отстаивать свои интересы).

РФ также не оправдала надежд глобалистов и вновь заявила о своем суверенитете, равноправии и великодержавности (матрица).

Ответ – попытка «додавить» РФ. При возрождающейся и набирающей мощь России мировое господство Запада невозможно по определению. Следовательно, III Холодная война, за время которой другие страны (тот же Китай) окончательно окрепнут, цивилизация Запада, так и не став всемирной, превратится в субконтинентальную, не способную перераспределять ресурсы в мировом масштабе в свою пользу  А это означает потерю военно-экономического потенциала. Конец Запада. Но не истории.

Для РФ это грозит колоссальным давлением в ближайшие годы. Если удастся выдержать (избежать цветного переворота, не попав в новую ловушку разрядки), то впереди III Холодная война с Западом. Пессимизм? Нет, оптимизм.

Холодная война – естественное состояние России. Она поглощает ресурсы, но катастрофы, вызванные попытками выйти из нее, влекут несоизмеримо большие потери.

I и II Холодные войны – периоды самого динамичного развития России. Это и время самого плодотворного взаимодействия со странами Запада и западной цивилизацией, значимость которой глупо отрицать. Опасно только забывать о ее стремлении стать единственной, всемирной.

Но и столь же опасно пытаться от нее отгородиться, забыв, что петровские реформы позволили России избежать в XIX в. судьбы Китая и Индии, и помня, насколько российская и западная цивилизация переплетены в истории и географии.

Игорь Шишкин, историк, специально для Незыгаря @russica2

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.