«Керамическая Венера» из Дольни Вестонице

Spread the love

Венера из Дольни Вестонице — это керамическая статуэтка обнаженной женской фигуры, датируемая 31 000 — 30 000 годами до н.э, которая была найдена на палеолитической стоянке, граветтской культуры, в Моравской котловине к югу от Брно.

Эта статуэтка, а также несколько других из близлежащих мест, является древнейшей известной керамикой в мире, предшествующей использованию обожженной глины для изготовления гончарных изделий. Ее высота составляет 111 миллиметров (4,4 дюйма), а ширина — 43 миллиметра (1,7 дюйма) в самом широком месте. Она изготовлена из глины, обожженной при относительно низкой температуре.

Палеолитическое поселение Долни Вестонице в Моравии, Чешская Республика, систематически исследуется археологами с 1924 года по инициативе Карела Абсолона. Помимо статуэтки Венеры, в Дольни Вестонице были найдены фигурки животных — медведя, льва, мамонта, лошади, лисы, носорога и совы — и более 2 000 шариков из обожженной глины.

Следует отметить, что на макушке фигуры есть четыре отверстия.

Фигурка была обнаружена 13 июля 1925 года в слое пепла, разбитая на две части. Когда-то она была выставлена в Моравском музее в Брно, но теперь лишь изредка доступна для публики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love