Остров Ла Пальма пока стоит, но надолго ли?

Spread the love

С началом сейсмического роя на острове Ла Пальма 13 сентября 2021-го года, к острову приковано настоящее всемирное внимание. И это не фигура речи, не преувеличение, а реальный факт. Сам островок кроме местных жителей и испанцев никому особо не интересен, но после нескольких извержений XX века  вулкана Кумбре-Вьеха существует большая опасность схода оползня очень больших размеров, объемом в кубические километры.  Волна от обрушения породы в океан достигнет Америки и, по самым скоромным оценкам, будет порядка 30 метров высотой. 

Последнее официальное объявление по ситуации испанцы сделали вчера вечером. Согласно их отчету по состоянию на 13 сентября сейсмический рой насчитывал более 400 землетрясений, при этом в отличие от сейсмической активности прошлых лет землетрясения изменили глубину с 20-30 километров до 12 километров, чего не было с момента извержения 1971-го года. Так же началось выделение Гелия-3 – изотопа, характерного для мантии и свидетельствующего и подъеме мантийных пород к поверхности. Этого тоже не было 30 лет, как минимум. 

На основании этих скромных, доступных публике данных власти острова срочно создали научный комитет, который со вчерашнего дня следит за ситуацией 24 часа в сутки и выпускает тревожные оповещения. Вечером 13-го сентября уровень тревоги был желтый, после этого ситуация официально не обновлялась  и потому диванные вулканологи обновляются сейчас сами. Инструментов у публики, конечно, не сильно много, но даже того, что есть, вполне достаточно.  

Первое, что у нас есть, это сайт испанской геологической службы. С точки зрения веб-дизайна сайт, конечно, очень замечательный, но информативность там до американцев не дотягивает. Наверное, все потому, что ЕС бедная страна и землетрясение Европам не грозит. 

Согласно данным сайта, за последние сутки количество землетрясений на острове перевалило за 500. Изменилась глубина эпицентров. Так, если вчера академики заламывали руки, видя цифру 12 километров, то сейчас там 9 километров в среднем, но бывает и 5 километров. То есть магма ползет в верх. 

Как пишут самые просветленные адепты, сейсмограммы показывают серьезные деформации острова и разрушения больших породных массивов. Речь идет так называемых сейсмических событиях класса торнилло, выявленных очень недавно и, как предполагают их первооткрыватели,  как раз и свидетельствующие о разрушении горных пород. 

Утверждение, конечно, более чем спорное, поскольку для постулирования этих торнилло геологи обкладывали всю гору датчиками и прогоняли данные через специальные программы. Таких датчиков на Кумбре-Вьеха нет, поэтому судить по спектрограмме-сейсмограмме о каких-то разрушениях на глубине 10 километров нельзя.

Тем не менее, эти разрушения определенно есть, поскольку особо сильных землетрясений на островке пока не было, а грунт со склонов уже просыпается на дорогу, что о деформациях  острова свидетельствует нагляднее сейсмограмм:

Второй очевидный из хода землетрясений момент – это какой-то параллельный процесс в Средиземном море. USGS его не показывает, но испанцы видят: 

Непонятно, конечно, что там с этим Марокко, но рой большой и сейсмические события происходят попеременно: одно-два землетрясения на Ла Пальме, после этого серия в Средиземном море. И так по кругу. В мантию мы, конечно, заглянуть не можем, но процессы определенно связаны физически и долбануть может как раз по их линии, там где даже не ждут. 

Еще один повод для размышлений дает Геологическая служба США, которая показывает увеличение сейсмической активности в районе Фиджи:

М5.0 для такого страшного разлома – это ничего, там М6.0 уже норма, но проблема в том, что Ла Пальма и Фиджи – геологические антиподы.  Скорее всего включатся они одновременно, как одновременно включились в свое время Майотта и Гавайские острова:

В общем, на данный момент исходя из доступных широкой публике данных нельзя сказать, что Ла Пальма завтра развалится напополам или что извержения там не будет никогда-никогда. Извержение Кумбре-Вьеха произойдет непременно, в ближайшие дни-недели, возможно даже часы. Но насколько оно будет сильным, развалится ли остров?

Это покажут Марокко и Фиджи: если в этих краях начнет сейчас долбить часто и сильно, извержение Ла Пальмы будет серьезным и даже цунами в 30 метров покажется жителям восточного берега Америк детским утренником. А Кубу и Карибские острова вообще может смыть ибо в пророчествах Эдгара Кэйси все расписано именно как-то так.  После этого наступит время Японии.

Однако, шла ли речь в пророчествах Кэйси именно об этом извержении на Ла Пальме, именно об этих временах – сказать пока нельзя, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.