На Юпитер упала скала размером, как Гибралтар.

Spread the love

spaceweather.com: Прошлой ночью, 13-14 сентября, немецкий астроном Харальд Палеске (Harald Paleske)  наблюдая, как тень Ио создает солнечное затмение в атмосфере Юпитера, увидел, как произошло нечто неожиданное. «Меня удивила яркая вспышка света», – говорит астроном. «Это могло быть только ударом астероида». 

Палеске снял это явление на видео. Просматривая кадры, он быстро исключил такие объекты, как самолеты и спутники, которые могли пересекать Юпитер во время его наблюдения. Огненный шар был зафиксирован в атмосфере Юпитера. Впервые он появился в 22:39:27 UT 13 сентября и оставался видимым в течение полных двух секунд.

Наиболее вероятное объяснение – небольшой астероид или комета, падающая на планету-гигант; астероид размером 100 м подойдет.

Это не первый раз, когда астрономы видят, как что-то падает на Юпитер. Самый известный пример – комета Шумейкеров-Леви 9 (SL9), которая столкнулась с Юпитером в июле 1994 года. В то время большинство астрономов считали, что такие столкновения случаются редко и происходят примерно каждые сто лет. Однако, начиная с SL9, астрономы-любители, используя улучшенные камеры для слабого освещения, наблюдали более дюжины ударных вспышек в облаках Юпитера. Похоже, Солнечная система опаснее, чем мы думали.

Палеске указывает на огненный шар на юпитерианской широте 106,9 ° (CM1) и долготе + 3,8 °. Другим наблюдателям рекомендуется следить за этим  местом. Предыдущие удары иногда создавали чернильные облака – вероятно, остатки взорвавшихся объектов, превратившихся в пыль в результате химического воздействия во время взрыва.

Комментарий Редакции The Big The One:  Немецкий астроном Харальд Палеске был не единственным, кто увидел эту вспышку. То же самое видели так же и другие астрономы:

Так же просветленных адептов из spaceweather.com надо поправить на предмет “100 метров подойдет”. Комета Шумейкеров-Леви 9, которая грохнулась на Юпитер в 1994-м году в телескоп Hubble (Hubble, Карл!) выглядела как-то так:

Размер SL9 точно неизвестен, поскольку перед падением она развалилась на десятки фрагментов, но облако на картинке образовал осколок диаметром 2 километра. 

Сейчас вспышка побольше, телескоп похуже, но все равно пятно очень яркое, поэтому диаметр объекта был несколько километров – более точно можно будет сказать исходя из диаметра “чернильного пятна”, которое появится в атмосфере после взрыва. 

Или не появится. Знаменитый роман Герберта Уэллса ВОЙНА МИРОВ начинается с того, как астрономы узрели серию вспышек на Марсе, которые тоже истолковали, как метеориты. Но метеориты оказались космическими кораблями марсиан, которые вскоре прилетели на Землю и устроили землянам эпическую резню. Поэтому, вполне может быть, что с Юпитера тоже что-то вылетело. Или наоборот – то, что хотело вылететь,  грохнули какие-нибудь космические силы Трампа и теперь космонавты прилетят на Землю в замороженном виде и десантируются к нам, как мясо из перевернувшегося рефрижератора.  

В общем, что там такое произошло никто толком не знает и единственное, с чем мы из утверждений spaceweather.com согласны – Солнечная система реально опасна. Сегодня километровый кусок космической стены упал на Юпитер, а завтра он упадет на Луну и к нам полетят осколки, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.