Вокруг Косово продолжают скапливаться полиция и войска.

Spread the love

france24.com: В воскресенье сербские войска всё еще находятся в состоянии повышенной боевой готовности после того, как правительство в Белграде обвинило соседнее Косово в «провокациях», отправив к границе специальные подразделения полиции.

И без того напряженные отношения между Сербией и ее бывшим сепаратистским регионом ухудшились после того, как в понедельник правительство под руководством этнических албанцев направило полицейские подразделения в район, в основном населенный сербами из числа этнических меньшинств, которые отвергают власть правительства в столице Косово Приштине.

Развертывание произошло после того, как сотни этнических сербов организовали ежедневные акции протеста против решения потребовать от водителей с сербскими регистрационными номерами надевать временные при въезде в Косово .

Сотни сербов в Косово протестуют и блокируют движение грузовиков на дорогах, ведущих к двум пограничным переходам.«Здесь никто не хочет конфликта, и я надеюсь, что его не будет. Мы хотим, чтобы Приштина вывела свои силы и отменила решение о номерных знаках», – сказал 45-летний протестующий, назвавшийся Любо и разбивший лагерь на пограничном переходе Яринье.

«После провокаций со стороны подразделений (специальной полиции)  Президент Сербии Александар Вучич отдал приказ усилить боевую готовность некоторых сербских армейских и полицейских подразделений», – говорится в заявлении министерства обороны в Белграде.

Как сообщает корреспондент AFP, сербские истребители снова можно было увидеть над приграничным районом в воскресенье после нескольких вылетов в субботу.

Главный дипломат Европейского союза Хосеп Боррелл призвал Сербию и Косово снизить напряженность «путем немедленного вывода специальных полицейских подразделений и демонтажа блокпостов». «Любые дальнейшие провокации или односторонние и несогласованные действия недопустимы», – сказал он в своем заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что разговаривал по телефону с президентом Сербии и премьер-министром Косова Альбином Курти. «Жизненно важно и Белграду, и Приштине проявить сдержанность и вернуться к диалогу», – написал Столтенберг в Твиттере.

Соединенные Штаты и Европейский Союз призвали к деэскалации напряженности и к возвращению обеих сторон к переговорам о нормализации, в которых ЕС выступал посредником в течение примерно десяти лет. Президент Сербии заявил, что процесс нормализации может возобновиться только в том случае, если Косово выведет специальные полицейские силы с севера.


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.