Лондон пытается стать реальным глубинным государством

Spread the love

Британская империя :: Имперская геополитика :: Ландшафты жизни :: Институт геополитики профессора Дергачева - Аналитический и образовательный портал

В сентябре РУССТРАТ выдал несколько интересных материалов по Британии. Например, тут, тут и, особенно, тут, в которых рассматриваются финансовые, политические и военные аспекты проекции британской мощи.

По совокупности, особенно с учетом содержания последнего материала, выходит, что проект строительства Королевских флотов Канады и Австралии был запланирован Лондоном еще до Брексит – выхода из Евросоюза. Соответственно, нынешний облом Франции по подводным лодкам и своеобразный подарок Байдену со стороны Королевы просто лег в уже осуществляемую логику развития.

Тем не менее, один вопрос лично для меня оставался непонятным. Каким образом Лондон собирался подкрепить свои геополитические притязания на роль нового политического и финансового центра мира (совместить реальный центр глубинного государства с формальным, избавив США от этой «непосильной ноши») «дивизиями»? Где эти дивизии?

А ларчик открывается просто. Дело в том, как рассматривать государственность стран Британского содружества.

Ведь, по большому счету, при желании дело вполне можно повернуть и так, что и Канада, и Австралия, и другие страны Британского содружества, и даже потенциально США (если там при определенных событиях (например, отмена результатов выборов президента США в прошлом году и возникновения неразрешимой правовой коллизии) на американский престол (части США) взойдет чета принца Гарри – Меган Маркл) являются не самостоятельными и независимыми государствами с президентами и премьерами, а частью Британии с приданными этим территориям генерал-губернаторами.

Вот в этом случае тогда и получаются из «воздуха» те самые «дивизии», которых сейчас даже на горизонте изолированной от бывших колоний Британии и не просматриваются.

Казалось бы, это отдельный и дискуссионный вопрос. Однако, если это так, то тогда вопрос появления в мире коронавирусной эпидемии приобретает совсем другую логику развития и реальных заинтересантов.

Юрий Баранчик

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.