В Китае большие проблемы с электроэнергией. Наверное, этого следует ждать везде.

Spread the love

bbc.com: Жители северо-востока Китая сталкиваются с неожиданными отключениями электроэнергии, поскольку нехватка электроэнергии, которая первоначально поражала фабрики, теперь распространяется и на жилые дома.

Люди, живущие в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, жаловались в социальных сетях на отсутствие отопления, неработающие лифты и светофоры. Местные СМИ заявили, что причиной стал рост цен на уголь, что привело к его дефициту, при том, что Китай сильно зависит от угля как источника энергии.

Одна энергетическая компания заявила, что ожидается, что отключения электроэнергии продлятся до весны следующего года, и что неожиданные отключения электроэнергии станут «новой нормой». Однако  сообщение позже было удалено.

Дефицит энергии сначала затронул производителей по всей стране, многие из которых были вынуждены ограничить или остановить производство в последние недели. Однако, в минувшие выходные волна отключений докатилась и до жилых районов, чему посвятили даже новый хэштег «Отключение электричества на северо-востоке»  в социальной сети Weibo, похожей на Twitter.

Масштабы отключений электроэнергии пока не ясны, в трех наиболее пострадавших провинциях проживают 100 миллионов человек. Не обходится и без эксцессов. Так, в провинции Ляонин фабрика, на которой внезапно перестали работать вентиляторы, отправила в больницу 23 сотрудника, которые получили тяжелое отравление угарным газом.

Поступали также сообщения о том, что некоторых доставили в больницу после того, как они использовали печи в плохо вентилируемых помещениях для обогрева, и о людях, живущих в многоэтажных зданиях, которым приходилось подниматься и спускаться по десяткам лестничных пролетов, поскольку их лифты не работали.

На одном видео, распространенном в китайских СМИ, были показаны автомобили, движущиеся по одной стороне оживленного шоссе в Шэньяне в полной темноте, поскольку светофоры и уличные фонари были выключены. Городские власти сообщили изданию Beijing News, что видят «массовую» нехватку электроэнергии.

В сообщениях в социальных сетях пострадавшего региона говорилось, что ситуация похожа на жизнь в соседней Северной Корее.

Правительство провинции Цзилинь заявило, что прилагаются усилия для увеличения поставок угля из Внутренней Монголии для решения проблемы нехватки угля.

Ограничения по мощности уже действуют для заводов в 10 других провинциях, включая производственные базы Шаньдун, Гуандун и Цзянсу.

Комментарий Редакции The Big The One: Ситуация с нехваткой энергии в КНР более чем странная, поскольку, с началом пандемии производство там так и не вышло на полную мощность. Раньше, когда все работало, электроэнергии всем хватало, а сейчас, когда не работает половина всего электроэнергия вдруг пропала. 

Странная ситуация и с дефицитом угля, поскольку все лето из Китая шли сообщения об очередях сухогрузов с углем, томящихся перед каждым портом, где их не хотят разгружать. И вот теперь надо же – дефицит! В славном СССР такое вполне могло бы быть, но в Китае такого не было никогда, за взятки и саботаж там чиновников наделяют пулей в затылок. 

Тем не менее, глобализация, похоже, дошла и до Китая, который начинают разваливать, как и всех. Не можем сказать, что мы сильно опечалены этим фактом, оно внутренние дела китайцев, но фраза про “новую норму, которая продлится до весны” немного пугает. Возможно и скорее всего этой зимой в жертву святой Грете принесут электричество и в других странах мира, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.