На Ла Пальма приближается час истины: лава уже в километре от моря.

Spread the love

Как только что сообщили службы экстренного оповещения острова Ла Пальма, от крайне точки лавовой стены  до моря остается чуть более километра и на пути лавы только склон и чахлые банановые плантации.

Как следствие сход лавы в море должен начаться к утру, в преддверии чего местным жителям приказано одеть противогазы и залезть под стол:

Ситуация с этим извержением, конечно, весьма драматическая и совершенно непонятная. Так, сегодня весь мир уже знает эту картинку, которая показывает ход цунами в Атлантике в случает обрушения в воду здоровенного куска острова:

Поскольку люди картинкой страшно напуганы, официалы кинулись их утешать, избрав для этого два пути. Так, для начала они объявили картинку фейком и написали про это целую большую статью, пригласив в качестве консультантов самых просветленных экспертов. Другая часть утешателей пошла по более продуктивному пути и пошла искать автора творения – то есть геолога, который много лет назад  первым предупредил мир о катастрофе. У геолога взяли интервью, но он там наговорил такого, что прочитав текст даже  мы испытали непреодолимое желание спрятаться за диван. Итак:

Некоторые из вас, возможно, знают, что моя исследовательская группа активно участвовала в 1990-х и начале 2000-х годов в картировании геологии и мониторинге движения грунта на вулкане Кумбре Вьеха на Ла-Пальме, извержение которого началось вчера днем. В ходе работы было признано, что крутой западный склон вулкана нестабилен, а измерения с помощью GPS показали, что до 500 кубических километров породы могут медленно перемещаться в сторону моря в виде одного дискретного блока со скоростью 1-2 см в год.

Мои коллеги Саймон Дэй и Стив Уорд опубликовали модель цунами, имитирующую, что произойдет, если весь блок быстро скатится в море в одном событии, а также менее экстремальные сценарии. В документе отмечалось, что в худшем случае коллапс может угрожать всему Североатлантическому краю большим и разрушительным цунами. Это привлекло огромное внимание средств массовой информации к нашей работе, в том числе программу BBC Horizon, которая сделала фильм Megatsunami: Wave of Destruction, транслировавшийся в 2000 году.

В академических кругах наши открытия также вызвали всплеск интереса, который продолжается и сегодня. Выступая против возможности сильного цунами, некоторые исследователи предположили, что обрушение будет медленным и/или частичным, тогда цунами не возникнет. Другие предположили, что даже в случае крупного обрушения цунами будет разрушительным только локально или только в пределах архипелага Канарских островов и не будет разрушительным на океанских расстояниях – например, восточное побережье Северной Америки или Европы не пострадают.

Однако, другие исследования и наблюдения указали на тот факт, что обвалы, достаточно большие и достаточно быстрые, чтобы вызвать сильные цунами, были не только возможны, но и довольно распространены. Отложения глины и другие осадочные породы, возникшие в результате обрушений древних вулканов на Канарских островах и наГавайях и в других местах, свидетельствуют о волнах, высота которых могла достигать сотен метров. Более того, гигантские валуны и другие отложения, сохранившиеся на Бермудских островах и на Багамах, были интерпретированы как возникшие в результате цунами, случившихся в результате древних обрушений на Канарах. Таким образом мегацунами в Атлантике не просто возможны – они там были и были не раз. 

Более того: сканы морского дна возле Канарских островов и других мест показывают, что каменные глыбы размером с западный склон Кумбре Вьеха или даже глыбы гораздо больших размеров  могут соскользнуть в море за один присест, их там на дне полно. 

Мы прекратили мониторинг движения на Кумбре Вьеха в начале 2000-х годов, поэтому понятия не имеем, что происходило с тех пор, особенно в процессе подготовки к текущему извержению. Тем не менее, важно понимать, что западный фланг вулкана остается активно нестабильной горной массой, которая в какой-то момент реально рухнет.

Мы по-прежнему уверены в том, что сильное обрушение этого вулкана, вызывающее цунами, вполне возможно – даже вероятно – независимо от того, является ли цунами локализованным или продолжительным. ОДНАКО МЫ НЕ ПРЕДЛАГАЕМ, ЧТО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ В ЭТОМ ИЗВЕРЖЕНИИ. Вероятно, что когда западный фланг обрушится, это произойдет во время извержения, но это может быть 10, 30 или 50 извержений вниз по линии. Шансы на обрушение во время текущего извержения очень малы, но мы не можем сказать, что они равны нулю.

Таким образом с началом извержения вдруг выясняется, что за таким опасным вулканом, угрожающим половине Европы и побережью Соединенных Штатов уже 20 лет как никто не наблюдал и местные геологи даже понятия не имеют, движется там что-то или нет. Тем не менее, все в один голос что-то вещают и дают какие-то умные прогнозы. И вот теперь к утру 27 сентября, может несколько позже люди поймут – правы были эти геологи или нет. Хотя, конечно, если эксперды были не правы – узнаем мы об этом не скоро и не сразу. Почему? 

Дело в том, что, как пишут другие эскперты, а именно  местные эксперты по коммуникациям, остров давно встал с колен, поэтому ламповые радиостанции ушли в далекое прошлое и остров связывается с материком только по крутому оптоволоконному кабелю. И к большому сожалению всех и каждого, аккумулирующие сигнал большие коробки как раз и находятся на сомнительной части острова. Другими словами, если кусок острова соскользнет – он утащит с собой кабель и сообщить в Америку о происшествии островитяне не успеют.  И это будет только часть проблемы. 

Вторая часть проблемы состоит в том, что регистрирующие цунами буи в Атлантике, как пишут, находятся в каком-то плохом состоянии – их давно не проверяют и не финансируют. А третья часть проблемы состоит в том, что в море цунами не видно – когда волна проходит под кораблем, то на палубе её даже не заметят. Это такое свойство цунами, о которым не подозревают рисующие их художники и режиссеры художественных фильмов. Видимой цунами становится уже только на подходе к  берегу, когда силовая волна следуя за рельефом дна подбирается ближе к поверхности. Поэтому, если что, на Флориду волна может обрушится вдруг, без предупреждающих сообщений из твиттера. 

Мы, конечно, те такие просветленные эксперты, какие бегают по дымящимся горам,  тем не менее, кое что по теме знаем и время извержения предсказали с точностью до часов, поэтому, думаем, что можем предсказывать и некоторые другие вещи. Так, по нашему скромному мнению, сильно большого бада-бума сегодня не будет, возможно лава даже не подойдет к океану и до следующего утра, она там очень странная. А если и подойдет – все ограничится небольшими обрушениями берега (они пойдут первыми) и умеренной силы паровым взрывом, поэтому сегодня сильно бояться не следует. Но вот дальше, по ходу извержения  уже и не такое может быть, на фоне чего даже 30-ти метровое цунами покажется странам и народам детским утренником. Об этом мы еще расскажем в других материалах, так что пока ждем назначенное время (время на Канарах отстает от Европы на пару часов) и следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.