Инсайд ОколоКремля 08.10.2021

Spread the love

Михаил Бабич на новом месте будет снова связан с Белоруссией Бизнес Журнал. Федеральный

Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

  1. Генерал-майор Михаил Бабич, как считают, «может вернуться на значимые позиции в ближайшей перспективе». Источником разговоров называют команду самого М.Бабича.
  2. Чистки в окружении главы Крыма Аксенова привели к усилению позиций куратора Южного федерального округа, вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина.
  1. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова опять находится в зоне информационной турбулентности, несмотря на большую социальную составляющую последних инициатив. Так, фиксируют сильную инфоатаку на Голикову (нефункциональность «ЭпиВакКороны» и т.д.) – в преддверии «перезагрузки» кабмина после формирования нового депутатского корпуса. Сама Голикова, как считают, всё же «теряет аппаратные позиции из-за своего неприкрытого лоббирования вакцины «ЭпиВакКорона». Предполагаемая по слухам отставка Голиковой «ускорит передел фармрынка в России», что, соответственно, обострит отношения между его участниками.

4.Перемещение экс-замминистра строительства Егорова в Тамбов – это почетная отставка из федерального правительства, где в Минстрое вместо него появится новый куратор важной сферы ЖКХ, капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

  1. По слухам, глава Росрыболовства Илья Шестаков вступил в публичное противостояние с вице-премьером Абрамченко по дальнейшей реализации крабовых аукционов и тут же получил порцию слухов о своей возможной отставке. Кроме того, Абрамченко, которая курирует Сибирский федеральный округ, «где много проблем», подверглась региональной информатаке.

Бенефициаром возможной отставки Абрамченко называют министров Козлова и Д.Патрушева.

  1. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров проявляет интерес к развитию своего гостинично-ресторанного бизнеса. По этой теме ведутся кулуарные переговоры для получения необходимых элитных площадей в столице. Также ходят слухи о возможных кадровых изменениях в команде министра: говорят, что несколько человек из команды Мантурова потеряли доверие из-за внутреннего расследования в ведомстве. Также отмечают сложности министра в отношениях с заместителями Виктором Евтуховым и Гульназ Кадыровой. В этой связи не исключают перераспределения полномочий среди подчиненных Мантурова в перспективе.
  2. Стабильность политической системы делает ненужными уступки и договорённости с представителями крупного бизнеса, при том, что внешняя угроза их благосостоянию (санкции, прежде всего) сохраняется и только увеличивается со временем. Как результат, крупным собственникам приходит договариваться с властями на изначально слабых для себя позициях. Речь идёт также о разных формах амнистии в обмен на возвращение капиталов, которую коммерсанты прорабатывают с разной степенью интенсивности с представителями ближайшего окружения Президента.
  3. Нервозность в бизнес-кругах будет нарастать из-за складывания чётких контуров антироссийской «атлантической группы». Впрочем, в окружении также надеются на то, что США и Великобритания будут отвлекаться на проблемы с КНР. В «силовом» окружении президента РФ ожидается успех инициатив Генпрокуратуры, которая форсировано работает над возвращением незаконно выведенных средств из России и, соответственно, тех, кто их вывел – для привлечения к ответственности.

Считают, что «борьба за контроль над госкомпаниями и госкорпорациями в ближайшие недели будет носить латентный и малоинтенсивный характер. Элитные группы сосредоточат свое внимание на конкуренции за административный ресурс, прежде всего, силовой, который будет ключевым при транзите. Однако после запуска трансформации политсистемы игроки начнут активные действия по пересмотру сложившихся сфер влияния в госсекторе экономики, используя для этого как раз административно-силовые рычаги».

Незыгарь

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.