М6.5 в Греции. Теория остановки движения литосферы работает.

Spread the love

12 октября 2021-го года в 09:24:03 UTC в Греции, в районе Крита произошло землетрясение магнитудой 6.5, эпицентр залегал на глубине 10 километров: 

На данный момент о каких-то разрушениях не сообщается, но, скорее всего, они будут:

По сегодняшним меркам землетрясения М6.0 не являются чем-то необычным, однако, сейчас обращают на себя внимание три вещи.  

Во-первых, две недели назад землетрясение сопоставимой силы (оно было чуть меньше) произошло практически в том же месте. Это не был форшок, поскольку сегодняшнее М6.5 не дотягивает до разгрузки по магнитуде, должно было быть М7.0+. Поэтому что-то в том же районе произойдет, с магнитудой побольше значительно. 

Во-вторых, сейчас извергается Кумбре-Вьеха и вместе с ним проснулся огромный по площади регион. Трясет Испанию,  Португалию, Марокко, Алжир и магнитуды там довольно ощутимые, не говоря о необычной плотности роя на западе Средиземного моря:

Отсюда можно думать, что Греция – это просто отголосок процесса, который идет в Канарском мантийном плюме. А это значит, что зреющий сейсмический катаклизм может всколыхнуть совершенно огромный регион. 

В третьих, и что, пожалуй, сейчас самое главное, землетрясения порядка М6.0 пошли как-то очень плотно, мы даже хотели отдельный материал сделать по этому поводу, но Греция нас опередила:

На картинке фильтр по М4.5, но учитывая свойство USGS все занижать схема все равно информативная. Тихоокеанская плита сейчас как крышка над кипящим чайником, чтобы было столько М5.0 за неделю мы не припомним. При этом на Гавайях, на Аляске, на Курилах, на Фиджи и в Японии было более М6.0. Долбануло даже на каком-то острове Маккуори, о существовании которого мы ранее и не подозревали. 

Подобное иногда бывает после серии сильных солнечных вспышек, после последовательных гамма-всплесков, во время противостояния с участием планет-гигантов типа Юпитера. Сейчас ничего это нет, а землетрясения есть. Почему?

Ранее мы уже знакомили наших читателей с очень интересным мониторингом движения литосферных плит, которое ведет аккаунт  @mxdondevivo. По его мнению Тихоокеанская плита зацепилась углом в районе Индонезии, в результате чего все остальные крупные плиты заблокировались и если на них и трясет, то где-то в глубинах континентов, словно от деформаций. И сегодня рано утром @mxdondevivo нарисовал кружок в районе Греции, назвав её зоной риска (второй свит, с данными за понедельник):

Таким образом вангование господина @mxdondevivo снова подтвердилось и его теория, похоже,  неплохо работает. За господина @mxdondevivo мы, конечно, очень рады, что он такой умный, но проблема в том, что ванги у него страшные: в течении года он обещает землетрясение, которого не видел сам Рихтер и оно не влезет ни в какую шкалу. Это будет Мать всех землетрясений.  Поэтому не знаем, если сейчас немного не потрясёт Атлантику для разгрузки, то М10.0 до лета 2022-го года вполне может где-то и быть, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.