Региональные конфликты перерастут в ядерный армагедон

Spread the love

Война между Китаем и Тайванем - Заборона

Региональные конфликты станут основным драйвером глобального мирового конфликта.

Череда региональных конфликтов, в которые вовлечены крупные региональные державы могут привести к глобальному мировому конфликту. При этом, крупнейшие мировые игроки в лице США, G7, ЕС, Китая и России будут не способны остановить глобальную хаотизацию, так как сами будут вовлечены в конфликты в качестве заинтересантов.

Эксперты считают, что основным региональным конфликтом, который способен взорвать мир, станет конфликт вокруг Тайваня.

На протяжении последних месяцев Китай нескрываемо наращивает давление на Тайбэй. На фоне разговоров о намерении создания западной антикитайской коалиции (цель которой сдерживание Китая и смещение нынешнего руководства в лице председателя Си и его команды), Пекин идет на опережение и использует фактор воссоединения с Тайванем для внутренней консолидации и мобилизации китайского общества.

Администрация Байдена продолжает политику прежней администрации Трампа.

Но есть и нюансы: Трамп видел Китай в качестве прямой угрозы США; Трамп не верил ни одному китайцу и был убежден в необходимости лишить Китай драйверов развития, даже путем конфликта. Байден и формируемая западная коалиция не отрицает фактора Китая в мировой политике, но хочет чтобы во главе Китая оказались более прозападные фигуры, готовые пойти на договоренности с западным миром.

За последние месяцы по приказу из Вашингтона  американские военные корабли прошли через Тайваньский пролив восемь раз. Администрация Байдена одобрила новую продажу оружия в августе на сумму около 750 миллионов долларов. С прошлого года мобильные группы американских войск, включая морскую пехоту и армейский спецназ, проводили учебные занятия с тайваньскими военными.

Напряженность вокруг Тайваня внешне не пугает Пекин; нынешнее военное руководство страны считает, что ситуацию надо использовать как часть стратегии взаимоотношений с Вашингтоном. «Вероятно, ястребы в Пекине не верят в договоренности с Западом; они считают что конфликт надо расширять и не бояться ответных действий. Ковидная  история и кризис в Америке показали, что западные элиты расколоты и ослаблены, государственные институты не способны принимать резкие решения, а общественное мнение подавляет инициативы правительства. Председатель Си также заинтересован в усилении конфликта вокруг Тайваня. В ближайшее время ему предстоит пойти на третий срок как главы КПК. Для консолидации внутрикитайских элит и нейтрализации противников внутри страны  Си необходима актуализация темы воссоединения с Тайванем,даже путем вооруженного конфликта. Военная мобилизация поможет Си и его команде дать бой группе комсомольцев».

По словам контр-адмирала Майкла Студман, директора разведки Индо-Тихоокеанского командования Соединенных Штатов на Гавайях, конфликт из-за Тайваня всего лишь вопрос времени. Пекин слишком хорошо оценивает уязвимость Тайваня.

Как пишут специализированные издания, Тайвань объективно не способен противостоять Пекину в ходе конфликта. «Поскольку правительство Тайваня отказалось от обязательного призыва, состояние их вооруженных сил неуклонно снижается. Да и само население не готово умирать»,- говорят эксперты

«Тренировка в армии не такая интенсивная, как раньше», — сказал Чан Янь-тин, бывший заместитель командующего военно-воздушными силами Тайваня. Он утверждает, что десятилетия процветания развили уверенность, что острову больше не нужно поддерживать повышенную военную готовность. И все проблемы решать союзники.  Недавно проведенные учения показали, что Тайвань падет через 2-3 дня интенсивной атаки китайской армии. Либо Западу предстоит вступить в длительный конфликт.

По словам чиновника Министерства обороны Тайваня, секретная игра завершилась тем, что Китай нанес ракетные удары по американским базам и военным кораблям в регионе, а затем нанес воздушную и десантную атаку на Тайвань. Должностные лица пришли к выводу, что Тайвань при поддержке Соединенных Штатов может продержаться, может быть, два или три дня, прежде чем его оборона рухнет.

Ежегодные оценки Пентагоном китайских военных с 2000 года фиксируют  их эволюцию из большой, но неэффективной силы в потенциального соперника. В последнем докладе военного ведомства США говорится, что китайские возможности уже превзошли американские в некоторых областях, включая судостроение, обычные баллистические и крылатые ракеты, а также интегрированные системы противовоздушной обороны. Все это будут иметь важное значение в любом конфликте из-за Тайваня.

Министерство обороны Тайваня, согласно данным The New York Times, утверждает о высоких рисках последствий конфликта с материком . Например, китайские военные способны полностью лишить Тайвань связи и интернета. Это может помешать прибытию американских подкреплений.

«Сегодня самое мрачное время, которое я видел за более чем 40 лет службы в армии», — заявил министр обороны Тайваня Чиу Го Чэн на прошлой неделе. По его словам, у Китая уже есть средства для вторжения на Тайвань, но цена его для Пекина еще слишком велика. «К 2025 году издержки вторжения на остров будут минимизированы, и поэтому можно сказать, что у Пекина есть «абсолютная возможность пойти на конфликт с Тайванем».

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за десятилетие военные расходы Китая выросли на 76 %, достигнув 252 миллиардов долларов в 2020 году. (Соединенные Штаты потратили 778 миллиардов долларов). При председателе Си Китай  также реорганизовал армию, повысив статус военно-морских и военно-воздушных сил.

Наткнувшись на пределы экономического роста, Китай входит в фазу стагнации, которую все более заметно сопровождают агрессивная внешняя политика и великодержавная риторика.

Некоторые советники и бывшие старшие офицеры в Китае убеждены, что «у Соединенных Штатов больше нет воли посылать армейские резервы, если будет война с Тайванем. Народно-освободительная армия могла бы одержать победу, если бы она решилась на конфликт».

Общественное мнение Америки не готово соглашаться защищать Тайвань ценой гибели американских солдат,- показывают соцопросы.  В Демпартии США считают, что Америка должна помочь Тайваню укрепить свою обороноспособность, но пойти на вооруженный конфликт там не готовы. «Они хотят сделать все руками китайцев, но не учитывают, что Тайвань слишком слаб и у него нет мотивации воевать до последней капли крови».

Америка хотела бы решить проблему сдерживания Китая путем вовлечения в конфликт Австралии, Японии и Индии.

При этом болевой точкой является позиция России.

НЕЗЫГАРЬ

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.