Извержение Кумбре-Вьеха, день 25-й.

Spread the love

14 октября 2021-го года исполняется ровно 25 дней с начала извержения Кумбре-Вьеха и на данный момент даже местные геологи-оптимисты говорят о середине извержения, его условном пике. Однако люди, которые смотрят на ситуацию более реально говорят, что все это только начало и на самом деле извержение еще и не начиналось. Но, обо всем по порядку. 

Первым чудом,  которое в эту неделю увидели на вулкане, стали вулканические молнии. Сами по себе молнии чудом не являются, но на Ла Пальма их узрели впервые:

La Palma Cumbre Vieja Volcano Lightning #4

Вторым чудом стали гигантские глыбы, которые вулкан методично выбрасывает из себя:

Это не есть хорошо ибо предполагает лавовое озеро под вентилем – магматическая камера плавится, купол осыпается, после чего озеро поднимается и из вулкана начинают вываливаться куски:

[embedded content]

  Третье чудесное чудо – высокая температура вулканических бомб:

630 градусов для лавы, конечно, совсем немного, но проблема в том, что камень сначала просвистел в воздухе, где его обдувало, потом провалялся на грунте еще 30 минут – и все равно он светящийся.  Это значит, что начальная температура была слишком высокой и скорее всего поддувает сейчас  не из верхней магматической камеры, а лава поступает из верхней мантии. Косвенно это подтверждает сегодняшний ролик Bushcraft Bear – он говорит, что вулкан стал светиться как-то ярче обычного и перестал шуметь:

[embedded content]

Яркий свет предполагает более высокую температуру, а отсутствие шума – прекращение дегазации лавы, которая основной шум и создает. А это значит, что лава круто изменила химический состав и поступает сейчас из какого-то другого, более глубокого источника. 

Чудо номер четыре – это просто невероятные дожди из пепла, которые засыпают двухэтажные особняки по крышу и превратили Ла Пальма в Помпеи:

Некоторые здания не выдерживают веса пепла и валятся:

Тем не менее, местные оптимисты надеются на лучшее и как только вулкан чуть стих бросились всё раскапывать:

Реалисты, как люди не глупые, схватились не за лопаты, а за чемоданы и валят с острова тысячами. Вчера в ролике Bushcraft Bear  давал крупные планы городка у подножия холма своей съемочной площадки и там все было забито автомобилями, в которые люди паковали вещи. Обычно в часы его эфира отважные канарцы спали в кроватках, а тут явно что-то стряслось, о чем власти не говорят. Но, как говорил один товарищ из кина про 17 мгновений весны: что знают двое – то знает и свинья.  

[embedded content]

Поэтому, надо думать, про плохие перспективы островка среди начальников Ла Пальма прослышало более одного человека и остров сразу наполнился не только магмой, но и слухами. 

 Чудо за номером пять – это какая-то туманность конская голова, попавшая во все мировые эфиры через объективы смотрящих сейчас на вулкан телекамер. Некоторые комментаторы думают, что из вулкана как раз и выйдет один из Всадников Апокалипсиса:

Наконец, шестая по списку новость – это обновление инфографики по движению поверхности острова:

Как можно видеть, пугавшая всех краснота ушла и сменилась легким посинением береговой линии. Одних это обрадовало, но люди поумнее пребывают в печали ибо, если ранее магма раздула остров на 10 сантиметров вверх, то куда она ушла, если новое вентиляционное отверстие не появилось? Это заставляет думать о каком-то круговороте магмы в природе, то есть магма сейчас циркулирует между камерами и вверх, и вниз, попутно создавая линзы по горизонту:

Второй неприятный момент заключается в том, что, как наверняка обратили внимание некоторые наши читатели, посинение (то есть опускание) поверхности острова случилось точно на том участке, который исследования 2000-го года обрекли к обрушению. И теперь, получается, этот участок суши слегка просел – или под весом лавовых языков (их там сейчас три), или по другой какой-то причине. Не думаем, что склон уже начал сползать в океан, но если береговая полоса продолжит так скакать, то закончится все именно этим. 

На данный момент сейсмическая картина на острове выглядит следующим образом:

Основная работающая магматическая камера лежит на глубине порядка 10-15 километров, там больше всего землетрясений и почти все в районе М3.0, а вторая камера лежит уже на глубине 30 и более километров, подпитываясь веществом из верхней мантии и каждый день давая М4.0. Динамика, установившаяся дней десять назад сейчас сохраняется и это единственный благоприятный прогностический признак – то есть хуже пока не стало:

Однако, как долго сохранится этот баланс? В лучшем случае извержение затянется на месяцы, превратив в подобие террикона весь остров. При плохом варианте магма из верхней мантии начнет прибывать в большом количестве, в ходе чего некоторая часть острова выстрелит в небо, как пробка из бутылки. По какому сценарию продолжится извержение не скажет сейчас никто, только может быть прославленные шаманы и мистики, разговаривающие с богами подземного мира. Но мы с вами не шаманы и не мистики, поэтому нам остается только следить за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.